Солнечные цветы от Татлина, пальмовая аллея Петрова-Водкина и лучистый образ жены Богомазова. На новой выставке «Импрессионизм в авангарде» революционных художников просто не узнать. Одно открытие за другим. При взгляде на картины понимаешь: без нежности — авангард немыслим.

Директор Музея русского импрессионизма Юлия ПЕТРОВА: «Мы выбрали художников-авангардистов, имена известные во всём мире: Ларионов, Лентулов, Гончарова, Малевич, Канднинский и показываем их импрессионистические работы. Этими вещами раннего периода творчества художников, мы хотим показать, что перед тем как раскрепостить руку, сознание своё  и дойти до авангардных поисков, у всех художников был хоть короткий, но очень важный для них период увлечения импрессионизмом».

Пульсирующие цвета Кандинского и смыслообразующая форма Малевича не смогли бы существовать без эксперимента. Им и стал импрессионизм. Да, это художественное направление родом не из наших краёв. Однако именно «уроки французского» помогли русским мастерам оторваться от реализма и академизма и раскрепостить восприятие.  

Директор Музея русского импрессионизма Юлия ПЕТРОВА: «Задумывая эту выставку, я понимала, конечно, что у крупнейших мастеров русского авангарда, импрессионистический период существовал. Для специалиста это знание естественное, но я не подозревала, сколь велик круг художников-авангардистов, коснувшихся импрессионизма, вдохновившихся им, попробовавших себя в импрессионизме. Тот масштаб, который мы показываем здесь – 35 первых имён русского авангарда – это удивительно даже для нашего коллектива».

На выставке под одной крышей собрались и любители авангарда, и ценители импрессионизма. Получается гремучая смесь картин и интересов. Коллекцию «Импрессионизм в авангарде» в Музее русского импрессионизма можно увидеть до 19 сентября.

Текст и фото — Алёна Оганесян, видеооператор — Вадим Петров