10 мая в Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета, спектаклем «Баядерка» открывается Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Этому театральному пиршеству 31 год, но только с 1992 с благословения маэстро танца фестиваль носит его имя. Нуриев, как великий апологет классического балета и этнический татарин, тогда был почётным гостем фестиваля, а для своего участие в нём выбрал дирижирование балетом «Щелкунчик». Рудольф Хаметович обещал приехать ещё раз, но... не успел.

С тех пор минуло немало лет, многие из тех звёздных артистов, что были на первых фестивалях, попрощались со сценой. За это время на балетном фестивале в Казани танцевали, пожалуй, почти все знаменитости. Приезжали не только отдельные звёздные солисты, но и в разные годы целые театры со своими спектаклями: «Имперский балет», камерный балет «Москва», «Дортмунд-балет», театр балета Бориса Эйфмана. Кстати, и в этом году он порадует казанскую публику своим искусством.

Однако первые фестивали — это время поиска концепции. Теперь её уже нашли. Наверное, потому что самой балетной труппе Казанского театра уже давно есть что показать, а зрителям — на что и на кого посмотреть. На этом фестивале, помимо «Баядерки», будут «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» и национальный балет «Шурале» с участием звёздных гастролёров из Белоруссии, Германии, США и с Кубы. Но и это ещё на всё. Организаторы всегда стараются приготовить для публики что-то необычное. В этот раз на сцене театра отметит 25-летие Казанское хореографическое училище — будущее балета Татарстана.

Текст: Николай Рыбинский