Маленький провинциальный городок с поэтичным названием Плёс неразрывно связан в нашем сознании с именем Исаака Левитана. Живописные волжские берега знакомы по его гениальным пейзажам, а имя Левитана встречается в Плёсе буквально на каждом шагу: дом-музей Левитана, памятник Левитану, гора Левитана, а ещё Левитановский культурный центр, где второй год подряд выступают участники Камерной программы Московского Пасхального фестиваля.

Плёс всерьез претендует на звание культурной столицы. Календарь культурных событий сезона год от года становится ярче и разнообразнее. Концертная жизнь бьёт ключом. Масштабы происходящего сложно сопоставить с «камерным» размером самого города — небольшого и уютного.

Нынешний год объявлен Годом Италии в Плёсе — акцент на событийном туризме. Первое в ряду громких событий уже состоялось: Московский пасхальный фестиваль открыл фестивальный сезон в Плёсе. В программе выступления молодых солистов Мариинского театра гармонично сплелись русско-итальянские темы. Верди, Доницетти, Россини, Каталани... Предсказуемо — Сергей Рахманинов, неожиданно — Марк Минков. «Масличная равнина распахивает веер. Над порослью масличной склонилось небо низко...» «Пейзаж» Минкова на стихи Гарсиа-Лорки в переводе Марины Цветаевой — одно из любимых сочинений руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, народной артистки России Ларисы Гергиевой.

Каждая камерная концертная программа Пасхального фестиваля уникальна. Меняются участники, исполняемые сочинения, настроение. Музыка непременно сопровождается глубокими по содержанию, разнообразными по тематике, очень нестандартными по стилю изложения комментариями Ларисы Абисаловны Гергиевой.

Инга Каримова, президент Дачного фестиваля имени Шаляпина: «Мне отрадно, что Лариса Абисаловна пошла нам навстречу, и у плёсских гостей, жителей Плёса появилась возможность услышать шедевры итальянской оперы. Конечно же, российская и итальянская опера давно идут рука об руку. В Италии опера зародилась. Во времена правления Анны Иоановны итальянские оперные певцы и известные итальянские композиторы стали прибывать в Петербург и всячески внедрять итальянское оперное пение, итальянскую культуру исполнения в массы. Мне кажется, это большая удача — получить в Плёсе такой фестиваль, как Пасхальный, и, в особенности, с такой уникальной программой специально для нас!»

В Плёсе выступили солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Мария Баянкина, Антонина Весенина, Савва Хастаев, Илья Селиванов и Григорий Чернецов. Партию фортепиано исполнил Анатолий Кузнецов. Среди участников концерта были как давние любимцы публики, так и те, кого в Плёсе услышали впервые Горячий приём — ещё один «фирменный знак» Левитановского культурного центра.

Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»: «Потрясающий сегодня концерт. Атмосфера великолепная. Исполнители были на подъёме. Я очень рад, что встретил здесь старых друзей. В частности, Григорий Чернецов в Плесе не первый раз. Я его слышал и в Петербурге. Это замечательно. Ну, и, конечно, огромное уважение к Ларисе Абисаловне, потому что это потрясающий интеллектуал, педагог. Мы очень рады, что она снова сейчас в Плёсе, и что она доехала до одного из самых маленьких городов России и самого северного городка Золотого кольца и самого маленького города в мире, который стоит на семи холмах. А это не случайно, потому что у нас сейчас Год Италии в Плёсе, а Москва и Рим тоже стоят на семи холмах. А Плёс — самый маленький город в мире, стоящий на семи холмах. И я очень рад, что она приехала сама, привезла своих учеников и подарила счастье».

На концерте Московского Пасхального фестиваля в Плёсе побывали и гости из Иванова — студенты и преподавателя Ивановского музыкального училища. Более века назад концертная жизнь в Иванове уже буквально била ключом. Вначале появился «Кружок любителей музыки». Силами энтузиастов здесь исполняли крупные симфонические произведения и оперные фрагменты, выступали Леопольд Ауэр и Константин Игумнов. В 1910-м открылось отделение Императорского Русского Музыкального общества, затем — музыкальные классы, и наконец, музыкальное училище, которое в нынешнем году отметит славный юбилей.

В день концерта Лариса Гергиева провела мастер-класс для юных певцов из Иванова и Плёса.

Ирина Кодочигова, заведующая вокальным отделением Ивановского музыкального училища: «То, что нам сегодня было подсказано, это, на самом деле, настоящая школа. Нашему музыкальному училищу более ста лет. Вокальная кафедра существует с самого начала. У нас есть шикарные имена и даже существует конкурс имени Архангельской — это та, кто начинал нашу школу. У нас была Вера Фирсова, которая тоже прославила музыкальное училище, солистка Большого театра. То есть, имен у нас очень много. Мы продолжатели традиций! Наши педагоги передали нам эстафету. Я могу сказать, что, например, моя выпускница стала заслуженной артисткой России. Ее имя уже известно. В прошлом году она получила премию „Золотая маска“ как лучшая оперная певица. Это Надежда Павлова. Это моя гордость. Это мое счастье. То, что у нас есть возможность посетить мастер-классы Ларисы Гергиевой — большая радость и подарок судьбы».

Текст: Татьяна Цветковская
Фотографии: Олег Павлов, Наталия Абдразакова, пресс-служба Плёсского городского поселения