Наши победы, или Фольклорные радости - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

В Санкт Петербурге с 11 по 16 ноября прошел III Международный фольклорный фестиваль-конкурс «Interfolk in Russia». За таким, на первый взгляд, сухим официальным названием, как оказалось, скрывается огромный мир живых эмоций. Даже больше – целое разноцветие культур разных народов мира в песнях и танцах, напевах и переплясах, и даже фольклорных перформансах.

Тем более приятно писать об этом уникальном мероприятии, что в этом году прославленный коллектив РГМЦ – Академический хор русской песни «Славянские напевы» под руководством композитора и заслуженного деятеля искусств РФ Александра Дармастука – получил здесь сразу две награды и высшие оценки жюри в номинациях «Современная обработка фольклора» и «Народный вокал». Победа досталась нашим артистам нелегким путем, сам Александр Дармастук подмечает, что это была напряженная, безумно интересная и высокопрофессиональная борьба.

В этом году фестиваль поразил своим размахом и небывалой космополитичностью: более 80 коллективов самых разных возрастов и направлений (хоры, ансамбли, оркестры) из Греции, Франции, Хорватии, Болгарии, Голландии, Великобритании, Кореи, Финляндии, Австрии, Дании, Италии, Латвии, Алжира и, конечно, России. Пожалуй, те, для кого фольклор ассоциируется с расшитыми рубахами, сарафанами да кокошниками, открыли здесь для себя много нового. Калейдоскоп музыкальных представлений, национальных костюмов, минипостановок на тему народных обрядов и традиций. Как подчеркивают и сами участники нынешнего смотра, энергетика этого фестиваля отличалась от любого другого, прежде всего, своей бурной пестротой. И даже не присутствуя там, нетрудно догадаться, что 81 коллектив из разных стран мира, в стремлении показать все самое лучшее и, без сомнения, выстраданное, может вызвать неповторимый эффект резонанса.

Парные танцы европейцев, плавность и лебединая стать горцев, молодецкая удаль русских, филигранная синхронность корейцев. Облачения, лица, менталитет – здесь в каждой песне и в каждом танце открываешь новую планету. А иной раз один и тот же обычай в контексте двух различных культур может представать совершенно по-разному. Так, осетинская свадьба – это сдержанность, красота, прозрачная чистота и достоинство, а русская свадьба – проявление широкой души, щедрости и куража.

Для коллектива РГМЦ новым впечатлением стало не только участие и победа в этом славном форуме, но и сама поездка в северную столицу, где артисты побывали впервые. По признанию художественного руководителя Александра Дармастука, главной задачей здесь было достойно и ярко заявить о себе, а также завести новые интересные знакомства для дальнейшего развития и обмена творческим опытом. «Сегодня для нас важно продвигаться в направлении Севера», - говорит Александр Дармастук.

Также в рамках фестиваля «Интерфолк» ансамбль РГМЦ во главе со своим художественным руководителем провел занимательный мастер-класс для руководителей и участников форума – концерт-лекцию на тему «Современное видение русского народного хора». И здесь Александр Григорьевич действительно большой мастер. Еще на конкурсе жюри оценило его обработки как самые смелые и актуальные. В результате судьи в своих мнениях разделились на противников и тех, кто с воодушевлением воспринял новаторство. Однако все решила реакция зала, который в этот момент был переполнен заинтересованной молодежью. Именно бурные аплодисменты склонили чашу весов в пользу нашего коллектива.