Концертная дипломатия - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

 В Коста-Рику на 25-й музыкальный фестиваль «Credomatic» приехал один из лучших российских хоров. По ряду мнений, это не только заметное культурное, но и политическое событие.

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича входит в тройку лучших российских коллективов, исполняющих классическую музыку. В августе 2015 года он дал 10 концертов в Коста-Рике, в рамках крупнейшего национального музыкального фестиваля «Credomatic».

Академический большой хор "Мастера хорового пения" и хор SURA" (Коста-Рика). Фото: Владислав Агафонников

По словам организатора фестиваля Анхелы Корредо Моралес, приезд коллектива такого уровня может оказаться крупнейшим культурным событием года в стране. Тем более, что гастроли вызвали у местной аудитории не только большой интерес, но и своего рода ажиотаж: все концертные площадки были переполнены зрителями. Как сообщил руководитель консульской службы РФ в стране Егор Благодатский, широкая концертная программа русской хоровой музыки для Коста-Рики – необычайное и удивительное событие, привлекшее всеобщий интерес. Сам же маэстро Лев Конторович на концертах несколько раз благодарил публику за теплый прием.

Небольшое центральноамериканское государство известно в России, в первую очередь, спортсменам и туристам: Коста-Рику называют страной-заповедником, здесь есть и тропические леса, и реки с сохранившейся до-индустриальной экосистемой, и горы с вершинами разной степени «альпинистской сложности». Между тем, страна с населением в 5 миллионов человек – один из крупнейших региональных производителей электроники, а костариканский кофе экспортируется практически во все страны мира, включая Россию. Средняя зарплата – примерно 2’000 долларов.

Коста-Рика считается зоной политического влияния США, однако местные власти придерживаются, скорее, независимой политики. Так, в 1979 году страна поддержала сандинистов в Никарагуа, а в 2009-м были возобновлены отношения с Кубой, прерванные еще при Баттисте.

Двусторонние отношения между Российской Империей и Коста-Рикой начались еще в 1870-х годах. Впоследствии были установлены дипотношения с СССР, а после его ликвидации – с Россией. Коста-Рика поддержала вступление России в ВТО. Россиянам для въезда в Коста-Рику не нужны визы.

Фото: служба протокола президента Коста-Рики

Академический Большой хор был создан в 1928 году, его организатором и первым художественным руководителем стал выдающийся мастер хорового искусства Александр Свешников. С хором в разное время работали, такие выдающиеся музыканты, дирижеры и певцы, как Евгений Светланов, Михаил Ростропович, Владимир Спиваков, Георгий Рождественский, Энио Морриконе, Михаил Плетнев, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Василий Ладюк и многие другие.

В России «Мастеров хорового пения» иногда называют «президентским хором»: коллектив участвует в официальных мероприятиях, в том числе - нескольких подряд инаугурациях главы российского государства. Поэтому выглядит вполне логичным встреча хора с президентом Коста-Рики Луисом Гильермо Солисом. Вполне вероятно, что повестка этой встречи предусматривала обсуждение не только музыкальной тематики.

Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис, худоэественный руководитель хора "Мастера хорового пения" Лев Конторович и артист хора Сергей Малинин. Фото: Владислав Агафонников

Культурные контакты между двумя странами были и раньше: так, в 2008 году прошли «Дни России в Коста-Рике», позднее при местном университете открылся Русский культурный центр под патронажем Фонда «Русский мир». Однако, большой концертный тур ведущего российского хора может оказаться символом дальнейшего улучшения отношений двух стран и более глубокого сотрудничества. По мнению эксперта-международника Александра Серебрякова, у РФ и Коста-Рики есть, за счет чего наладить экономическое и политическое сотрудничество, и это не только углеводороды и кофе. «Независимая страна, не отягощенная коммунистическим прошлым, может стать одним из центров влияния России в регионе, без окончательного обострения отношений с США в формате нового «карибского кризиса». Стоит, впрочем, напомнить о разнонаправленной политике страны. Коста-Рика, например, присоединилась к акции «Бессмертный полк» и, при этом, стала соавтором антироссийской резолюции по Крыму; большинство жителей – католики, однако президентская администрация, как сообщают СМИ, несколько дней назад внесла в парламент законопроект, направленный на легализацию однополых браков».

Ссылка на оригинал статьи