Некоторые заметки о творчестве Академического хора русской песни "Песни России"

 
Виктор ЗАХАРЧЕНКО
художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора
народный артист России
Украины
Республики Адыгея и Республики Абхазия
лауреат Государственной премии России
доктор искусствоведения
профессор
композитор

Династия Кутузовых: Николай Васильевич Кутузов (справа) и Елена

В конце 2010 года по воле случая, а точнее, по промыслу Божьему, мне довелось послушать звукозаписи и просмотреть видеозаписи широко известного у нас в стране и за рубежом замечательного русского народного хора, который десятки лет назывался Академическим хором русской песни Всесоюзного радио и телевидения под руководством народного артиста СССР композитора Николая Кутузова. Теперь он именуется Академическим хором русской песни “Песни России”. Два года исполняющим обязанности художественного руководителя хора, а также главным хомейстером и дирижером хора является дочь Николая Васильевича Кутузова – заслуженная артистка России Елена Кутузова.

В настоящее время этот хоровой коллектив по российскому радио и телевидению звучит значительно реже, чем в былые времена. Впрочем, это относится не только к этому хору (он-то все-таки иногда звучит), но и к абсолютно всем известным государственным национальным концертным коллективам России, которые, за очень редким исключением, сегодня не звучат в эфире вообще. Где, когда, на каких каналах российского радио или телевидения можно сегодня услышать или увидеть известные русские хоровые коллективы, являющиеся национальным достоянием России: Северный, Воронежский, Уральский, Сибирский, Омский, Волжский, Оренбургский и другие народные хоры? Увы, на этот вопрос нет вразумительного ответа… Очень давно, так давно, что точно уже и не помню когда, я слушал полную концертную программу некогда очень популярного Академического хора русской песни. И вот теперь мне вдруг представилась такая редкая возможность – если не посмотреть вживую, то, по крайней мере, увидеть выступление хора на видео и послушать его новые звукозаписи.

Отложив все свои многочисленные дела, я с жадностью, внимательно просмотрел и прослушал, причем не по одному, а по два-три раза, все переданные мне звуко- и видеозаписи Академического хора “Песни России”. И скажу сразу: от всего увиденного и услышанного получил огромнейшее художественное удовлетворение. Смотрел, слушал и от души радовался за наших коллег: жив курилка! Да и не просто жив. А достойно продолжает и сегодня исполнять свою духовную, культурную и просветительскую миссию – популяризировать русское народное искусство в России и за рубежом.

Теперь спешу коротко сказать о некоторых своих впечатлениях. Начну с CD-диска, на котором коллектив хора “Песни России” записал концертную программу, посвященную празднованию 65-летия Великой Победы. Включаю диск. Мощно грянул оркестр и полилась застольная победная песня композитора И.Любана на слова фронтовых поэтов М.Косенко и А.Парковского. О, да ведь эту песню я слышал еще в далеком детстве! В сороковые послевоенные годы.

А сейчас, спустя 65 лет, я вдруг снова слышу эту с детства запавшую мне в душу песню, рожденную духом нашей Великой Победы. Но… уже в замечательном, вдохновенном исполнении Академического хора русской песни “Песни России”:

Выпьем за русскую удаль кипучую,

За богатырский народ!

Выпьем за армию нашу могучую,

Выпьем за доблестный флот.

С затаенным дыханием слушал я эту и все последующие песни, записанные на этом диске: суровую и величавую В.Захарова на слова М.Исаковского “Ой, туманы мои, растуманы”, солистка Е.Симагина; мужественную М.Блантера на слова М.Винникова “Балтийцы”; плясовую, захватывающую широтой и открытостью русской души “Яблочко”, в прекрасной обработке Е.Кутузовой.

Песни, хорошо известные, родные, близкие. Слушал, а слезы умиления сами собой появлялись на глазах. Слезы – это очень хороший знак нашего духовного очищения и просвещения. И далеко не всякий исполнитель может так глубоко тронуть слушателя.

Да, песен Великой Отечественной войны нам забывать никак нельзя. Это память о наших дедах и отцах, положивших живот свой на поле брани за Отечество. Поэтому их должны знать наши дети, внуки и правнуки, чтобы никогда не прерывалась духовная и культурная связь времен и поколений.

В этих песнях отражен богатырский, несокрушимый и животворящий русский дух, необходимый народу во все времена.

Вот такие, предельно искренние, правдивые, выстраданные народом, духовно сильные песни, каких нынешние поэты и композиторы – увы! – уже не создают, и должны чаще исполнять в своих концертах русские народные хоры. И не только в юбилейные дни Победы, от случая к случаю, а всегда, постоянно. А иначе зачем же нам тогда называться русскими – да еще и народными – хорами?

Очень отрадно, что авторские песни советских композиторов в программе Академического хора русской песни “Песни России” органично сочетаются со старинными русскими народными песнями, духовно объединяя в единое целое разные временные эпохи. Старинные русские песни чудесным образом сближаются с сегодняшним днем. И те, и другие выражают мысли, чувства и душу не просто отдельных личностей, а духовно целого соборного народа. Поэтому народная мудрость верно гласит: в песне – душа народа. И хор “Песни России” своим проникновенным исполнением убеждает нас в этом.

Далее я посмотрел выступление хора, записанное на видео во время гастролей коллектива в декабре 2010 года в Словении.

Структура хора “Песни России” традиционна. Как и у всех государственных русских народных хоров. Она включает в себя хоровую, оркестровую и танцевальную группы. Программа концерта строится прежде всего на широко известных русских классических народных песнях, танцах и оркестровых номерах. Концерт идет в режиме нон-стоп. Все три группы находятся в постоянном движении, перестроении, взаимодействии. Постоянно используется принцип контраста. Медленные, протяжные песни сменяются плясовыми, задорными. Концерт проходит на едином дыхании под несмолкающие бурные аплодисменты зрителей.

Начался концерт исполнением вокально-хоровой композиции “У наших ворот”. Удалая пляска сменяется русской народной песней “Ой, мороз, мороз”. Есть много различных вариантов этой песни. Очень популярный, например, вариант песни в исполнении Воронежского русского народного хора. Но Академический хор русской песни “Песни России” исполняет свой, не менее чудесный вариант (обработка Н.Кутузова). Очень выразительны, музыкальны и красивы, просто на загляденье, солисты в этой песне: усатый колоритный баритон, по виду – ни дать ни взять природный козак Олег Молдованов. И ему под стать такая же обаятельная солистка – родом с Кубани, значит, наверняка казачка – Мария Долганюк.

Зимнюю тематику концерта продолжили еще четыре хоровых произведения: песня Г.Пономаренко “Ой, снег, снежок”, солистка Анна Небученкова; русская народная песня (хотя автор ее – известный русский композитор А.Варламов, но песню его давно и по праву называют народной) “Вдоль по улице метелица метет”, солист Александр Максименко, типичный русский лирический тенор. И задорная вокально-хоровая композиция А.Титова “Зима-раскрасавица”.

Большинство песен прекрасно “растанцованы”, то есть переведены в жанр ярких концертных вокально-хоровых сцен (постановка всех танцев главного балетмейстера, заслуженной артистки России Людмилы Байковой). В этих сценах великолепно показала себя очень техничная и эмоционально заряженная танцевальная группа хора. Изящно, в стремительном темпе, очень моторно были исполнены танцевальные трюки. Надо сказать, что увлечение трюкачеством в русских народных хорах и танцевальных ансамблях не раз подвергалась жесткой, на мой взгляд, далеко не всегда справедливой критике. Прекрасно исполненные трюки всегда по достоинству воспринимаются зрителями. И это мнение убедительно подтвердила танцевальная группа Академического хора русской песни “Песни России”.

Словенская публика очень тепло и радушно приняла хор. А в этом успехе, несомненно, важную, стержневую роль сыграла главный хормейстер и дирижер, заслуженная артистка России Елена Николаевна Кутузова. Она обладает тонкой природной музыкальностью и прекрасной школой, полученной от своего отца Николая Васильевича Кутузова (причем и отец, и дочь учились каждый в свое время у выдающегося русского дирижера, народного артиста СССР Владислава Геннадьевича Соколова). А умение глубоко проникать в эмоциональный строй каждой песни и затем дарить ее красоту зрителям она получила от своей матери Семенкиной Екатерины Ефимовны – народной артистки России, известной певицы, солистки Академического хора русской песни.

Манера дирижирования Елены Николаевны внешне очень скромная, неброская, лишенная каких бы то ни было внешних эффектов, но вместе с тем внутренне предельно собранная, эмоционально напористая, волевая. Хор для нее – живой музыкальный организм. Она с любовью и упоением играет на нем и дирижерскими волевыми усилиями добивается от него желаемого художественного результата.

Не оставили равнодушными зрителей и два блестящих оркестровых номера. Первый, “Кубанская-залихватская” И.Дербенко – пьеса для гармошки с оркестром. Солист, гармонист Святослав Шершуков, так эмоционально “выжал” из русской трехрядной гармони за три минуты буквально все что можно, что этим самым, как говорится, уложил публику наповал!

Второй оркестровый номер – с чисто русским названием “Береза”. Солисты – тот же Святослав Шершуков, но уже не с гармонью, а с баяном, и не менее яркий виртуоз-балалаечник Василий Хорошилов.

Завершился концерт большой вокально-хореографической сценой в постановке народного артиста России А.А.Климова “Барыня”. Эта финальная праздничная пляска поставила яркую точку … – да что я говорю? Нет, не точку, а яркий, раскрашенный всеми цветами радуги восклицательный знак!

Я сердечно радуюсь за коллектив Академического хора русской песни “Песни России”, детище народного артиста СССР, композитора Николая Васильевича Кутузова, отдавшего ему более 60 лет! Радуюсь за русское народное искусство, за Россию. И хочется мне от души сказать нашим дорогим коллегам: помогай вам Бог и дальше так держать!

ДОСЬЕ

Николаю Васильевичу Кутузову 17 апреля 2011 года исполнилось 85 лет. С детских лет Н.Кутузов проявлял незаурядные музыкальные способности. В конце 30-х годов прошлого века вся страна знала звонкий голос Коли Кутузова – солиста Красноармейского балалаечного оркестра ЦДК имени М.Фрунзе, ученика ЦМШ в Москве. Его голос звучал на радио, с песнями в его исполнении выпускались пластинки. Именно благодаря звонкости голоса мальчик был выбран на роль принимающего парад на грандиозном мероприятии – Параде пионеров-физкультурников на Красной площади в 1939 году. А в следующем году Николай Кутузов принял участие в съемках легендарного фильма “Тимур и его команда“, в котором он сыграл Гейку.

Николай Васильевич Кутузов, народный артист СССР, композитор, лауреат Государственной премии России имени М.Глинки, профессор, 57 лет возглавляет Академический хор русской песни Российского государственного музыкального центра (ранее называвшийся Хором русской песни Гостелерадио), созданный в победном 1945 году. Здесь он познакомился и более 50 лет работал со своей супругой – известной певицей, солисткой хора, народной артисткой России Екатериной Семенкиной. Творческие традиции Н.Кутузова продолжает ныне в хоре его дочь – заслуженная артистка России, главный хормейстер и дирижер Елена Кутузова.