Первый урок в три года. Дебют в России в семь. Дебют в Америке – в семнадцать. Так кратко и емко обозначил основные вехи своей исполнительской карьеры выдающийся скрипач Яша Хейфец. В промежутке между отмеченными событиями – учеба в музыкальном училище при Виленском отделении Императорского русского музыкального общества, класс ученика Ауэра Ильи Малкина. Затем Петербургская консерватория – класс еще одного ученика Ауэра, Ованеса Налбандяна и, наконец, – класс самого профессора Ауэра.

С ранних лет Хейфец очень много выступал на сцене – Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Гельсингфорс, Берлин, Вена, Лейпциг, Стокгольм. Ауэр не считал, что концерты могут повредить вундеркинду. «Гениальнейший мальчик, из которого без сомнения выйдет великий артист с мировой известностью» – так оценивал он уровень дарования Хейфеца.

27 октября 1917 года Хейфец блестяще дебютировал в Карнеги-холле. Критика отмечала, что «большая аудитория включала всех профессиональных скрипачей, находящихся в радиусе 200 миль», что искусство Хейфеца «переходит границы возможного», что это «настоящий гений», «концентрация высших скрипичных и музыкальных качеств». В конце 1930-х годов скрипач утверждал, что уже четыре раза совершил кругосветное путешествие, а по протяженности гастрольных маршрутов дважды добрался до Луны. Последнее публичное выступление Яши Хейфеца состоялось 23 октября 1972 года в Павильоне Дороти Чендлер в Лос-Анжелесе.