Сенаторский вечер, состоявшийся в ноябре в стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, стал особым событием для нашего концертного цикла. Впервые за все время «Музыка  в верхах» расширила жанровые рамки, представив членам Сенаторского клуба литературно-музыкальный спектакль, посвященный поэзии русского Серебряного века…

Неслучайно для премьеры этого единственного в своем роде спектакля было выбрано здание, неразрывно связанное с нашей историей и культурой. Старинная московская усадьба на Делегатской улице (бывшая усадьба Стрешневых-Остерманов) веками была связана с искусством – здесь проходили музыкальные ассамблеи и салонные вечера, здесь бывали известные художники, архитекторы, литераторы и поэты. В частности – Фёдор Тютчев и Максим Горький. Поэтому так органично и естественно вписался в интерьер главного зала усадьбы литературно-музыкальный спектакль, который специально для членов Сенаторского клуба и программы «Музыка в верхах» подготовили Заслуженные артистки России – Ольга Кабо и Нина Шацкая.

Музыкальным руководителем спектакля выступил – выпускник Гнесинской школы и Московской консерватории, молодой композитор Дмитрий Селипанов, который сам аккомпанировал актрисам за роялем в течение всего вечера.

Программа под названием «Серебряного века голоса» была разделена на три части. Первая была посвящена поэзии Анны Ахматовой и ее ранней поэме «У самого моря». Во второй прозвучали стихи Марины Цветаевой и ее дочери Ариадны Сергеевны Эфрон. А в финале гостям вечера был представлен целый калейдоскоп любовной лирики.

В нынешнем выпуске программы мы обратимся к «Цветаевскому» отделению концерта, которое было построено в форме своеобразного диалога Ариадны Сергеевны Эфрон, дочери поэтессы, с уже ушедшей матерью. Из уст Ольги Кабо звучали стихи Ариадны, посвященные Марине – именно так она называла мать. А Нина Шацкая, как воображаемый ответ дочери, исполняла стихи самой Цветаевой.