Цикл программ «Музыка в верхах» продолжает рассказывать о концерте открытия третьего сезона проекта. Он состоялся 29 сентября в драматическом театре «Сфера», где молодежный джазовый оркестр «Академик-бэнд» под руководством легендарного Анатолия Кролла представил программу из шедевров старого джаза…

Место проведения первого в сезоне сенаторского концерта как нельзя лучше соответствовало духу нашего проекта, суть которого – живое человеческое общение. Этот же принцип лежит в основе деятельности театра «Сфера», основанного три десятилетия назад замечательной актрисой и режиссером-новатором Екатериной Ильиничной Еланской. Свое творческое кредо она выразила следующей формулой: «Мы отвергаем принцип театра-куба, мы утверждаем принцип сферы общения».

Впервые идея “сферы” была реализована в спектакле «Почта – на юг» по роману Антуана де Сент-Экзюпери. Он был поставлен Екатериной Еланской на сцене Концертного зала им. Чайковского в конце 70-х годов. Вскоре после успеха спектакля Еланская создала и поставила там же литературную композицию «Нездешний вечер» по прозе Марины Цветаевой и стихам поэтов Серебряного века. Затем последовали «Россия, моя Россия» по Цветаевой и Есенину, «Бедные люди» Достоевского, «Там, вдали» Шукшина, «Письма к незнакомке» Моруа и др. В спектаклях Еланской играли лучшие актеры страны, обретая здесь настоящую творческую свободу.

В 1981 году был официально учрежден театр «Сфера», а три года спустя театр обрел свой дом в саду «Эрмитаж». Зал «Сферы» – единственный в своем роде круговой амфитеатр с несколькими сценическими площадками вокруг него, объединяющими в единое целое актеров и зрителей. Магическая энергия взаимодействия сцены и зала вот уже четвертое десятилетие побуждает публику ежедневно до отказа заполнять зал театра.

Удивительную неповторимую ауру театра «Сфера» в полной мере ощутили теплым сентябрьским вечером члены и гости Сенаторского клуба…

 

>>> Ранее по теме: Джаз на полную катушку