Можно подумать, что этот юноша родился со скрипкой в руках — вундеркинд из Швеции Даниэль Лозакович — один из самых молодых участников Транссибирского арт-фестиваля  выступил 10 апреля в концертном зале имени Каца. Программу музыкального вечера посвятили Иегуди Менухину. Юный, но уже известный скрипач сыграл сочинения Баха, Моцарта и Чайковского в сопровождении Новосибирского филармонического камерного оркестра.  В свои 17 лет Даниэль не только виртуозно владеет инструментом Страдивари, но и прекрасно справляется как дирижёр.

Даниэль Лозакович: «Мне очень приятно работать с оркестром, делать музыку. Это вдохновляет меня. Мне повезло, что я получил опыт от многих гениальных дирижёров во время своих выступлений. Я вижу как они работают, взаимодействуют с оркестром, наблюдаю за их движениями, замечаниями. Сегодня я впервые попробовал в какие-то моменты сам стать дирижёром. Дело в том, что я уже достаточно хорошо знаю все партии музыкантов, так что пониманию этот материал».

За плечами у скрипача уже множество  выступлений с ведущими оркестрами мира. Даниэль — обладатель I  премии на Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова, в его творческой копилке победа на международном конкурсе юных музыкантов в Стокгольме, «Золотой Щелкунчик» с XII конкурса в Москве. Любимчик публики считает, что исполнителю крайне важно всегда искать для себя хорошие примеры, тех людей, кто вдохновляет.

Даниэль Лозакович: «В первую очередь нужно встретить хорошего учителя, который будет поддерживать и помогать развиваться, а главное — искренне любить музыку. У меня очень много таких примеров, среди которых не только учителя. Это музыканты, дирижёры. Когда у меня что-то не получается, возникают трудности, я всегда думаю об этих людях. Их жизнь, работа и профессионализм меня вдохновляют. Я говорю себе: «если у них получается, значит и я смогу». Это придаёт мне сил двигаться дальше и совершенствовать свою игру».

Даниэль — очень образованный, серьёзный молодой человек с безупречным воспитанием. Его музыкальная карьера началась рано — в 9 лет он дебютировал как солист с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. И сегодня, несмотря на возраст и софиты славы, чувствуется в нём какое-то спокойствие и уверенность без побочных эффектов юношеского максимализма. Открытое, скромное поведение на сцене и в жизни, отсутствие даже намёка на самолюбование ставит этого юного музыканта в пример многим звёздам классического Олимпа. Наверно поэтому талантливого Даниэля уже успели полюбить во многих уголках мира.

Сегодня, 11 апреля, в концертном зале имени Каца встретят очередную музыкальную программу Транссибирского арт-фестиваля. На сцену выйдет его организатор, скрипач Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр. Главный гость предстоящего вечера — знаменитый скрипач и дирижёр Дмитрий Ситковецкий.

Текст: Марина Сёмина

VI Транссибирский арт-фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации