09 мая 1846

Кончина
27 декабря 1916

композитор

Николай Феопемптович Соловьев - русский композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории и музыкальный критик, родился в 1846 году. Вначале он поступил в медико-хирургическую академию, откуда перешел в Санкт-Петербургскую консерваторию, где окончил курс по классу композиции Н.И. Зарембы.

Первым значительным оркестровым сочинением стала Увертюрой для оркестра (1869), исполненная на торжественном вечере в консерватории. В 1870 году он выступил с драматической кантатой «Смерть Самсона». Среди других оркестровых и вокально-симфонических сочинений композитора — симфоническая картина «Русь и Монголы» (1870), «Петровская кантата» в честь 200-летнего юбилея Петра I, симфоническая фантазия «Эй, ухнем» для всероссийской выставки в Москве (1882).

По желанию покойного А.Н. Серова Соловьев оркестровал 5-е действие оперы «Вражья сила» и дооркестровал интродукцию и арию Петра из 1-го действия той же оперы.

В 1874 году Николай Соловьев был приглашен в Санкт-Петербургскую консерваторию, где читал вначале теорию для обязательных классов и историю музыки, а с 1885 г., получив звание профессора, вел специальные классы теории композиции.

Николаем Соловьевым собрано около 300 русских народных песен; из них некоторые вошли в издание Академии Наук «Великорусс» (материалы, собранные П.В. Шейном).

Критическую деятельность С. начал в 1870 году в "Музыкальном Сезоне", затем был музыкальным критиком в "Музыкальном Листке", "Музыкальном Мире", "Биржевых Ведомостях", "Новом Времени", "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Иллюстрации", "Ниве", "Нувеллисте", "Свете", "Новостях", "России".

В 1878 г. С. был делегатом от Санкт-Петербургского отделения русского музыкального общества на парижской всемирной выставке; В 1885 г. был представителем того же общества на открытии памятника М.И. Глинки в Смоленске; в 1898 г. явился вместе с графом А.Д.Шереметьевым инициатором и организатором общедоступных народных концертов.