Минц Шломо

Минц Шломо

Минц Шломо

Cкрипач, альтист, дирижер и педагог

Рождение
30 октября 1957

исполнитель
дирижер

 

Карьера будущего маэстро складывалась очень удачно. Еще в 2-летнем возрасте родители привезли его в Израиль, а всего годом позже он начал обучаться игре на скрипке. Первый публичный успех пришел к юному вундеркинду в 11 лет, когда он дал первый сольный концерт – вместе с Израильским филармоническим оркестром п/у Зубина Меты он исполнил концерт Феликса Мендельсона. Учиться он продолжил в США, а в 16 лет ему рукоплескал Нью-Йорк Сити холл, где он исполнил 1-ый концерт Макса Бруха вместе с Питтсбургским симфоническим оркестром.

С тех пор он стал вести очень активную гастрольную деятельность, но отнюдь не собирался останавливаться на достигнутом. В 18 лет Шломо Минц впервые встал за дирижерский пульт, и через несколько он стал известен не только как виртуоз-скрипач и альтист, но и как дирижер. Конечно, свой опыт и профессионализм он передает ученикам в разных странах, участвует в мировых мастер-курсах и организует в Израиле свои курсы, приглашая мастеров из-за границы.

Ну и, конечно, Шломо Минц играет сам. Его стиль – сочетание безукоризненной техники, выразительного звука и многогранности интерпретаций. А визитной карточкой этого скрипача стали 24 каприса Никколо Паганини.

К 50-летию музыканта Университет Бен-Гурион присвоит степень почетного доктора наук. Как говорится в официальном обращении, «чтобы выразить уважение вундеркинду из России, который с 11-летнего возраста покоряет публику своим талантом».