Авторский цикл передач Александра Журбина о творчестве выдающегося американского композитора и драматурга Стивена Сондхайма подошел к концу. В заключительной программе речь идет о последнем по времени мюзикле композитора «Road Show»…

История создания мюзикла «Road Show» («Дорожное шоу») длинная и немного грустная. Нельзя сказать, что это был  некий творческий упадок Стивена Сондхайма, но в свойственных ему поисках необычных тем он на этот раз проиграл. В основу шоу была положена реальная биографическая история двух американских братьев. Действие спектакля происходило в Америке времен «золотой лихорадки»; сюжет рассказывал о приключениях братьев Эдисона и Уилсона Майзнеров, пытающихся поймать свою удачу.

В конце 90-х годов в Нью-Йорке и в мире уже все знали, что Стивен Сондхайм заканчивает свое новое шоу. Поначалу оно носило название «Wise guys», что дословно можно было перевести как «Мудрые ребята». Однако на американском жаргоне это словосочетание носило двоякий смысл, и его также можно было перевести как «Мошенники» или «Авантюристы». Спектакль «Wise guys», вышедший в свет в 1999-м году, был поставлен замечательным режиссером Сэмом Мендесом (Samuel Alexander Mendes), а в главных ролях фигурировали два выдающихся бродвейских актера – Натан Лейн (Nathan Lane) и Виктор Гарбер (Victor Garber). Тем не менее, при столь чудесной команде профессионалов, маленький спектакль «Wise guys» не имел успеха на сцене – постановку назвали незаконченной, и до Бродвея она так и не дошла.

Стивен Сондхайм решил переделать спектакль. Итогом продолжительной работы стал новый мюзикл, который получил название «Bounce» («Кураж»). Премьера состоялась 30 июня 2003 года в театре Гудмана (Goodman Theatre) в Чикаго. Режиссером на этот раз стал старый знакомый Сондхайма Хэл Принс (Hal Prince). Несмотря на высокую оценку критиков в адрес музыкального материала, премьера была встречена негативными отзывами в прессе. Мюзикл, хоть и был показан в Чикаго и Вашингтоне, но до бродвеской сцены опять таки не дошел.

В 2008-м году мюзикл «Кураж» был возрожден в переработанном виде и с новым окончательным названием – «Road Show» («Дорожное шоу»). Спектакль, поставленный Джоном Дойлом, демонстрировался в off-бродвейском театре «The Public Theater» с 28 октября по 28 декабря 2008 года. В феврале 2009 года вышла аудиозапись. Но оглушительным успехом проект снова не ознаменовался.


 

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка