"Семья друзей жива была…" - О Тамаре Янко и Сергее Ценине - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Тамара Янко и ее супруг Сергей Ценин были в 30-50-х годах солистами Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Однако очень важное место в их сердцах, доме и семье занимала не только музыка, но и близкие друзья…

Сергей Яковенко: «Из всех людей, которых мне посчастливилось встретить на жизненном пути, возможно, самыми теплыми и обаятельными, обладающими талантом дружить, были Сергей Александрович Ценин, певец и либреттист, и Тамара Федоровна Янко, народная артистка, многолетняя солистка одного единственного театра Станиславского и Немировича-Данченко, выдающийся педагог. Вот это их излучение, их дружеское обаяние объединяло людей вокруг них, мы к ним тянулись. Например, Маршак писал такие строчки: «Ваш привет мне очень ценен, / Как больному молоко, / Дорогой товарищ Ценин / И прекрасная Янко…»

Их дом был необыкновенно теплым и притягательным. Все, кто попадал в их силовое поле, чувствовали себя счастливыми, согретыми дружбой и, что особенно удивительно, общались с ними на равных, без всяких субординаций. За столом бывали обычно Наталья Дмитриевна Шпиллер, Ирма Петровна Яунзен, Надежда Аполлинариевна Казанцева, но не чувствовалось совершенно разницы в возрасте, какой-то сановности людей. Сто был всегда такой домашний – ничего из магазина. Тамара Федоровна своими руками создавала кулинарные шедевры. Ну и казалось, что ничего у них в жизни нету, кроме того чтобы быть добрыми, душевными, радушными хозяевами…»

В программе к воспоминаниям Сергея Яковенко присоединяется дочь прославленной музыкальной четы Ирина Сергеевна Ценина.

Сергей Александрович Ценин

Идея  Форум программы

 Скачать запись программы в формате mp3