Алексей Панов продолжает знакомить радиослушателей с музыкой испанского композитора Хоакино Родриго. Нынешняя передача целиком посвящена одному сочинению под названием «Фантазия для благородного рыцаря», вдохновленного союзом двух замечательных музыкантов – Хоакино Родриго и выдающегося гитариста Андреса Сеговии…

В течение нескольких лет Родриго мечтал создать сочинение для Сеговии. Узнав о планах композитора, гитарист выразил желание немедленно включить сочинение в свой репертуар. Находясь в поисках формы для воплощения своего замысла, Родриго вспомнил о замечательном гитаристе Гаспаре Санзе (1640-1710), вернее, о его сочинениях, послуживших основой нового произведения. Этот выбор, по мнению Родриго, был единственным, достойным Сеговии. Так, образы двух благороднейших рыцарей гитары стали источником создания замечательного сочинения Хоакина Родриго – «Фантазии для благородного рыцаря». Премьера состоялась в марте 1958 года в Сан-Франциско (США). Исполнителями были Андрес Сеговия и дирижер Энрике Хорда. После триумфальной премьеры Родриго и Сеговия обменялись шутливыми комплиментами: «А ведь я боялся сочинять для такого великого гитариста», – заметил Родриго. На что Сеговия ответил: «А я боялся исполнять сочинения такого великого композитора».

Отвечая на вопрос о тематической основе «Фантазии для благородного рыцаря», Хоакин Родриго писал: «Вдохновлена она знаменательным испанским гитаристом Гаспаром Сансом, жившем при дворе короля Филиппа IV и его сына дона Хуана Австрийского. Часть тем, взятых из сочинений Санса и использованных в «Фантазии», – народного происхождения…» (http://intoclassics.net)