Духовное просветление и радость бытия – редкость в повседневной жизни. Ощутить настоящее небесное потрясение можно на концерте «Вива, Вивальди». После этого музыкального вечера композитор больше не будет восприниматься, только как автор «Времен года». Произведение «Глория» – это льющийся свет, золотое убранство барочных соборов и ликование ангелов в хоровом пении.

Лев КОНТОРОВИЧ, художественный руководитель хора «Мастера хорового пения»: "Это удивительно цельное сочинение, которое прекрасно показывает талант Вивальди, как вокального композитора, как хорового композитора, потому что писать для хора – это непросто. Для этого нужно особое какое-то внимание, к фактуре, к природе голосов. У Вивальди всё это есть. Написано очень легко и звучит, можно сказать, очаровательно".

Духовная жизнь для Вивальди всегда была очень важна. Однажды композитор стал священником, но тяга к творчеству оказалась сильнее. Для Вивальди музыка заменила мессы и стала главным служением Богу. Для певицы Полины Шамаевой «Глория» – это особое произведение.  

Полина ШАМАЕВА, певица: "Когда мы впервые исполняли Глорию Вивальди мы исполняли её для Ростроповича. После этого события училище приобрело его имя. Тот момент был мой первый сольный опыт в училище. Спустя столько лет, конечно мне это даётся гораздо легче, спокойнее. Но всё-равно, выходя на сцену, волнуешься. Каждый раз в нашей профессии ты должен доказать, чего достоин". 

Остановиться в суете, поднять голову, чтобы посмотреть на голубое небо и вдохнуть полной грудью светлую музыку Вивальди. Владимир Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы» доказывают, что «чудо» может звучать. Концерт «Вива, Вивальди» в Московском доме Музыки.

/Текст и фото – Елена Оганесян; звукорежиссёр – Виктор Енченко/