Мы продолжаем исследовать историю радиовещания классической и академической музыки в нашей стране. Сегодня мысленно перенесемся 60-е годы прошлого века...

Но и в наши дни, когда вы слушаете радио «Орфей», не стоит забывать, что оно является правопреемником радиовещания классической музыки в нашем отечестве. И вот почему – мы, прежде всего, сохранили верность классике, и именно радио «Орфей» сберегло большинство тех музыкальных коллективов, созданных на радио еще в 30-ые годы. А тогда в 60-ые, хоть и сменилась власть в Кремле, но страна все еще грелась в лучах «Хрущевской оттепели». И теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что 60-ые годы были, пожалуй, самыми плодотворными в радиовещании классической музыки. И в противоположность им – 70-ые. Словом. какова была жизнь, такое было и радио…

Наиболее важные музыкальные события 60-х годов: Второй Международный конкурс им. Чайковского (1962), приезд с авторскими концертами великого русского композитора Игоря Стравинского (1962), открытие легендарной Концертной студии №5 (1965), образование трех радиооркестров в музыкальной редакции, обменные гастроли Большого театра и театра Ла Скала (1964), создание Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» (1964), развитие музыкального радиовещания в союзных республиках, Третий и Четвертый конкурс им. Чайковского (в 1966-м и 1970-м году соответственно)…