В цикле программ «История с продолжением...» Николай Рыбинский рассказывает о том, как было устроено советское радиовещание в трагические и беспокойные годы Великой Отечественной войны…

Почтовая марка СССР. А.С, Попов у первого в мире радиоприемника, 1945 г., 30 коп.Радио в начале 40-х годов уже имело ежедневное 18-часовое вещание, большую часть которого занимала, конечно, музыка. Радиодень начинался без десяти минут шесть: звучали позывные на тему мелодии песни Дунаевского «Широка страна моя родная…», потом гимн страны «Интернационал», а завершался эфир тоже гимном в полночь. В течение вещательного дня – разнообразное наполнение, в котором доминировали последние известия и музыка. Так, с теми или иными программными изменениями было на протяжении многих лет. Но сегодня не об этом…

О начале войны по радио 22 июня 1941 года в двенадцать часов по московскому времени объявил Нарком иностранных дел Молотов. Началась Великая Отечественная война. Это потом уже люди стали делить свою жизнь на «до войны» и «после», а тогда – все для фронта, все для победы, и другого было не дано…