С нынешней программой, Михаил Казиник и Алексей Ботвинов осуществляют свою давнюю мечту – последовательно пройти через каждую пьесу одного из удивительнейших творений русской музыки – известный цикл Петра Ильича Чайковского «Времена года»...

Алексей Ботвинов: «Я отношусь очень трепетно, очень люблю эту музыку, считаю ее действительно циклом. Еще в советское время, благодаря во многом конкурсу Чайковского, где обязательно нужно было играть одну из пьес, все это было  на слуху и не только у музыкантов, но и у слушателей. Эта музыка была чрезвычайно знакома каждому человеку.

…Сейчас в наших странах постсоветского пространства это исполняется немного меньше, а на Западе возникла большая мода на этот цикл. Последние 5-6 лет я очень часто вижу исполнение в разных концертных залах именно всего цикла «Времен года» Чайковского. Последний раз я это играл две недели назад в Швейцарии на международном фестивале в Муртоне –  в горах, что очень соответствовало музыке. Это было на открытом воздухе, на лужайке стоял рояль и много стульев, и это все - на берегу горного озера. Было очень красиво…»

Впрочем, сама программа – это некое преддверие к основному разговору. Авторы программы рассуждают о культуре домашнего музицирования в России конца XIX века – что игралось, что было модно, и какая музыка в то время заменяла так называемую "попсу", предназначенную для широких масс…