«Актер, настроенный на усложнение и саморазвитие, мне интересен, потому что в нём есть масштаб. Если актерская личность мала и слаба, то роль, несомненно, проявит ее ничтожество», – говорит режиссер Владимир Мирзоев. В программе «Нездешние вечера» он рассказал, почему пригласил на роль Бориса Годунова Максима Суханова, и на что обречена архаика в современном мире…

«Такую фигуру, как Борис Годунов, не может играть человек другого масштаба», – объясняет свой выбор режиссер. А еще его картина примечательна тем, что юродивого в ней сыграл Сергей Макаров, актёр театра «Простодушных», первого театра для людей с ограниченными возможностями. Владимир Мирзоев убежден, что в будущем такие люди, как Сергей, будут высоко востребованы.

Владимир Мирзоев: «Мы плохо понимаем природу человека и мы плохо понимаем, какие невероятные открытия могли бы делать те люди, которые сегодня выдавлены из нашей жизни, потому что глупое большинство (а вернее глупое меньшинство), которое навязывает свое мнение большинству, называет их неполноценными и считает, что они никому не нужны. Это большая проблема, что в таких асоциальных ситуациях многие люди оказываются на обочине или вообще за бортом, потому что общество не дает возможности раскрыться их природе. Очень часто люди, которые аутичны или слабо социализированы, на самом деле обладают невероятными ресурсами – интеллектуальными, духовными, человеческими, которые могли бы быть востребованы в сложном обществе. Но примитивное общество этого не понимает и отторгает их. Поэтому очень важно во вновь наступившем веке не отрицать сложность общества и не отрицать его разномыслие, а наоборот всячески его стимулировать; не промывать людям мозг, а делать их как можно более самостоятельными. Такое общество будет во всех смыслах конкурентоспособно, оно будет преуспевать и быстро развиваться. Не надо в своих эгоистичных шкурных интересах загонять общество в архаику и делать его примитивнее, чем оно есть на самом деле. Это всё преступное непонимание того, что есть современность, и как должна жить современная Россия».