Геннадий Пищаев: "Никто не знал, что я пою, что я люблю петь" - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

 

Первая программа о жизни и творчестве Геннадия Михайловича Пищаева – академического камерного певца очень редкого тембра – тенор-альтино, Заслуженного артиста РСФСР.

Геннадий Пищаев родился 30 июля 1927 года в селе Зирган Зирганской волости Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Мелеузовского района Республики Башкортостан. Его родители – Михаил Степанович Пищаев и Клавдия Петровна Макарова – были простыми людьми. Дед Геннадия Пищаева, известный в округе кузнец, обладал недюжинной физической силой. В семье очень любили петь, отец хорошо играл на гармони, неплохим певцом считался и брат отца. Геннадий Михайлович занимался в доме культуры города Мелеуза, пел в хоре. По советам специалистов он поступает в Уфимское музыкальное училище. Его педагогом стал известный в прошлом певец, педагог Александр Александрович Чернов, который и поставил Геннадию Пищаеву голос. Его истинным голосом оказался лирический тенор очень редкого тембра – тенор-альтино. К сожалению, на третьем курсе его педагог, Александр Чернов, умирает, было ему уже более 90 лет.

Геннадий Михайлович, не закончив училища, едет в Москву поступать в Московскую консерваторию. К его приезду вступительные экзамены уже закончились, но каким-то чудом ему удается добиться прослушивания. Как вспоминает сам Пищаев, за столом комиссии он увидел саму Антонину Нежданову и знаменитых солистов Большого театра. Спел он «Тройку» и еще несколько народных песен, и был зачислен в консерваторию. Вокалу его учил известный оперный певец, солист Большого театра Сергей Петрович Юдин. В 1953 году Геннадий Пищаев окончил Московскую консерваторию и в том же году стал солистом Московской государственной филармонии. 36 лет он занимался активной концертной деятельностью. С концертами объездил многие города Советского Союза, исполнял арии из опер, романсы, русские народные песни.

Геннадий Михайлович много гастролировал по городам СССР и за рубежом (Австрия, Венгрия, Германия, Румыния, Финляндия). Выступал с народными артистами СССР П.Г.Лисицианом, С.А.Самосудом, Е.Ф.Светлановым, Народным артистом Республики Болгарии Д.Узуновым.