Сегодня мы снова в Парме, где через несколько дней стартует Вердиевский фестиваль, проходящий ежегодно в октябре. Частью фестивальной программы является  Международный конкурс дирижёров имени Артуро Тосканини – ещё одного знаменитого уроженца Пармы...

operachic.typepad.com Впервые конкурс был проведён в 1985 году,  и за эти годы его возглавляли маэстро Георгий Рэт, Кацуши Оно, Карло Рицци, Дэрил Энг. С 2008 года по инициативе Фонда Синополи и сицилийского фестиваля «Таормина-Арте» в рамках конкурса вручается специальная премия Джузеппе Синополи. По традиции, вручение главного приза Международного конкурса дирижёров становится кульминацией всего Вердиевского  Фестиваля. В этом году полуфинальные состязания пройдут в среду, 13 октября, в зале имени Никколо Паганини - прозвучат Первые симфонии Бетховена и Прокофьева, Симфония № 90 Йозефа Гайдна и «Линцская» симфония Моцарта. Ну, а претенденты на главный приз конкурса продемонстрируют своё искусство в субботу, 16 октября, дирижируя Первой и Второй симфониями Йоганнеса Брамса. Победитель получит 20 тысяч евро и возможность дать концерт в зале Филармонии Пармы в апреле 2011 года.

Герцогский дворец Палаццо-делла-Пилотта был построен в Парме в начале 17 века. Причудливая планировка сооружения напоминает хитрый лабиринт из комнат, переходов и  внутренних двориков. Свое название дворец получил в честь старинной баскской игры «пелота», для которой был оборудован специальный внутренний дворик. Во дворце Палаццо-делла-Пилотта работает уникальный театр Фарнезе — гордость всей Италии. Огромная сцена, многоплановые кулисы, зал вместимостью четыре тысячи человек, колонны и пилястры, скульптуры в нишах, величественный портал и амфитеатр — все это было невиданной роскошью для XVII столетия и остается ею по сей день. Первое представление состоялось в день свадьбы Эдоардо Фарнезе и Маргариты Тосканской. Но и сегодня Театр Фарнезе остается мечтой любой гастролирующей труппы и любого итальянского актера. Побывать здесь считается честью, потому что каждая постановка — громкое событие в культурной жизни города.

В аккорде нынешнего Вердиевского фестиваля  ясно звучит  «русская» нота. Дело в том, что председателем Жюри конкурса назначен наш соотечественник  Михаил Юровский, а во главе Театра Реджио сегодня стоит петербургский маэстро Юрий Темирканов. Официально контракт с ним вступил в силу  1 января 2009 года. По словам дирижёра,  работать в Парме, на родине Джузеппе Верди, для него величайшая честь:  "Возможно, не многим известна моя любовь к музыке Джузеппе Верди. Однако в Парме всё оказалось в идеальном балансе: серьезность театра и энтузиазм страстной и образованной публики; и это в городе, где просто гулять по улицам - уже огромное удовольствие. В этом климате я нашел тот дух, который всегда должен сопровождать работу над музыкой. Добавьте к этому мою давнюю дружбу с директором театра Мауро Мели и вы поймете, почему я без сомнений согласился занять предложенный пост и принять участие в этом огромном проекте, который Королевский театр Пармы посвящает двухсотлетию Верди".

Маэстро не упомянул еще одно обстоятельство, которое делает пребывание в Парме чрезвычайно приятным. Город носит почетное звание  кулинарной столицы Италии и  славится всемирно известной пармской ветчиной, сыром пармезан - его здесь называют "реджано пармеджано" -  и, конечно,  красным спуманте под названием Ламбруско.

 

Ссылки по теме:

>> Официальный сайт Вагнеровского фестиваля в Парме

>> Официальный сайт Театра Реджио - главной фестивальной площадки