Музыка, которая вернулась

Третья программа, посвящённая гениальному Джузеппе Тартини, продолжает цикл программ о "скрипизме", о великих скрипачах и об истории музыки.

В прошлом выпуске программы мы начали цикл передач об известных и великих скрипачах. И открыл цикл талантливый скрипач и композитор Джузеппе Тартини. Сегодня мы продолжаем наш разговор о Джузеппе Тартини и его Дьявольской музыке. 

Начинается цикл программ, посвящённый великим скрипачам прошлого. Первую встречу нашу встречу открывает одно из самых удивительных имён в истории музыки, Джузеппе Тартини.

Михаил Казиник продолжает марафон – путешествие по европейскому симфонизму, по истории развития симфонического оркестра, симфонии и творчеству величайших европейских симфонистов.

Продолжается наш многонедельный марафон, посвящённый развитию европейского симфонизма, европеской симфонии. Михаил Казиник в этот раз расскажет о немецком композиторе и пианисте, одном из главных представителей периода романтизма, Иоганнесе Брамсе.

Михаил Казиник продолжает разговор об одном из самых значительных явлений европейской культуры, о симфонизме и о симфониях. Радио "Орфей" рассказывает дальше о лучших симфониях известных композиторов, и сегодня речь пойдёт о Роберте Шумане.

В сегодняшнюю встречу с Михаилом Казиником, посвящённую развитию симфонизма, мы поговорим о Гекторе Берлиозе. Речь пойдёт о французском композиторе, дирижёре, музыкальном писателе периода романтизма.

Мы продолжаем наше путешествие в мир симфонического оркестра. И сегодня пришла пора говорить ещё об одном гении, ещё об одном симфонисте, о человеке, который был последним классиком. Михаил Казиник рассказывает о жизни и творчестве Феликса Мендельсона.

В цикле передач «Музыка, которая вернулась» Михаил Казиник поднимает очень большую и важную тему – быть может, основополагающую для всей академической музыки. Ведь речь идет об «одном из самых великих достижений человеческой цивилизации» – симфоническом оркестре…

Франц Шуберт – композитор, который стоит особняком от всех остальных. Его музыка редко звучала при жизни, а сам он так и не услышал ни одной из своих симфоний исполненной. Зато, не имея публики, Шуберту удалось избежать в своем творчестве того, что называлось бы бизнесом или расчетом, – считает Михаил Казиник…

Михаил Казиник

Архив

Слушать его можно бесконечно. Он по-иному трактует привычные вещи и переворачивает  вверх тормашками прописные истины. Он – Михаил Казиник – философ, музыковед, педагог, скрипач, пианист, радио- и телеведущий, острослов.  Михаил Казиник в цикле передач раскроет перед слушателями радио «Орфей» свое понимание эффекта Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Грига.


Раиль Кунафин: Михаил Казиник и его Слово