Бал - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Бал

Опасными тропами любви проложен путь в прекрасные сады Армиды. Последняя опера Жана-Батиста Люлли разрешается весьма нетрадиционным для эпохи трагическим концом, который роковым образом отозвался и на судьбе ее автора: король, прежде не пропускавший ни одного представления своего любимого композитора, премьеру «Армиды» проигнорировал, а вскоре после этого ушел из жизни и сам Люлли…

Кровавые страсти на дикой окраине Европы – Англии XVI столетия. Вот какой маршрут предлагает нам опера Гаэтано Доницетти «Анна Болейн»…

Авторы программы «Бал» продолжают обсуждать последний фильм кинорежиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» – выдающуюся советскую картину, которую сам Чарли Чаплин называл “высшим достижением в жанре исторического кино”, а критики по всему миру нарекли лучшим звуковым фильмом того времени…

Фильм «Иван Грозный» (1946) – последняя работа советского режиссера Сергея Эйзенштейна – стал одним из самых значительных событий мирового кино. Сценарий утверждал лично Сталин, а музыку к картине написал один из любимых композиторов вождя – Сергей Прокофьев…

В очередной программе «Бал» вас ждут загадочные странствующие лекари, предлагающие отчаявшимся влюбленным «чудодейственные эликсиры». Вместе с блистательной оперой Гаэтано Доницетти Ирина Кленская и Алексей Пензенский разгадывают состав волшебного «любовного зелья»…

Восстание Спартака – величайшее в истории Древнего Рима и третье по счёту восстание рабов. Тема восстания Спартака отразилась в балете Арама Хачатуряна «Спартак», в музыкальных образах которого композитор отразил свои впечатления от поездки по Италии, когда он увидел античные произведения искусства и места, где происходили события восстания…

Мечты гораздо лучше правды, считала Шарлотта Бронте – автор самого знаменитого викторианского романа «Джейн Эйр». В своей жизни ей и самой довелось пережить немало трагических моментов, череду сердечных разочарований и безумие собственного отца. Своей же героине она завещала быть счастливой…

«Когда я смотрю на танцующих людей, оказывается не нужно никаких слов», – говорит итальянский режиссер Этторе Скола. Вместе с ним мы отправимся в путешествие по балам эпох. Вальс,  танго, фокстрот, рок-н-ролл – все эти мелодии и танцы нашли отражение в музыкальной картине мэтра «Бал»…

«Маркиз, низко кланяясь, благодарил за честь, которой удостоил его король, и в тот же день женился на принцессе. Кот стал большим вельможей, а мышей с той поры ловил только для забавы».

Авторы программы «Бал» приглашают в очередную сказку, а мерить шаги на этот раз нам предстоит кошачьими сапогами…

Что происходит в первую минуту пробуждения ото сна? Как совершить тот самый шаг от обыкновенного к совсем необыкновенному? Что происходит с игрушками под покровом ночи, когда дети засыпают? Пьеса «Синяя птица», написанная в 1908 году в форме детской сказки, проникнута глубокой идеей автора – бельгийского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Мориса Метерлинка – «быть смелым, чтобы видеть скрытое»…


Архив

Цикл радиопрограмм "Бал" – это документальный радиосериал в жанре исторического приключения "Вариации на тему времени". Как правило, бал – одно из центральных действий в опере или балете. Именно в бальных сценах раскрываются особенности поведения, принятые в обществе, этикет того или иного времени.

В мелочах, в секретах повседневности и тайных знаках слушателям открываются нюансы времен от истории древнего Египта до наших дней, аромат той или иной эпохи. "Бал" – своеобразная музыкальная энциклопедия нравов.