Сегодня нашим проводником в мире музыки будет не человек, а птица… «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок…», – «Золотой петушок» – Пушкин и Римский-Корсаков…

«Золотой петушок» – сказка о том, как пленительна, опасна и беспощадна бывает страсть. И нет сил, отойти от бездны, и нет сил, удержаться на краю. Мы все зависим от случайностей и от судьбы. Равнодушный рок правит и управляет нами. Свет и тень – где грани? Готов ли ты переступить, или не готов? Готов ли ты заплатить, если переступишь?..

Но прежде чем зайти в шатер к шамаханской царице авторы программы вспоминают историю создания «Золотого петушка» – от пушкинской сказки и оперы Римского-Корсакова до оперы-балета на дягилевских «Русских сезонах» в Париже.

Вы побываете в царских хоромах, девичьих горницах и светлицах, на обильных, но невкусных русских пирах, узнаете, зачем царю посох и что олицетворял петух в русском фольклоре и в христианской культуре вообще. А затем также неожиданно перенесетесь в совершенно другой мир – мир благовоний и благоуханий, дурманящих кальянов и экзотических яств – в роскошный и пленяющий шатер обольстительной и коварной шамаханской царицы…