Испания времен Святой инквизиции – «Дон Карлос» Джузеппе Верди - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Конец эпохи Возрождения в Испании – время религиозных войн в Нидерландах и трагедия семьи испанских Габсбургов. «Трудно быть человеком и трудно понять человека…», – «Дон Карлос» – «большая» опера Джузеппе Верди в пяти действиях по мотивам одноимённой драмы Шиллера…

Верди выбирает для своей картины сильные и удручающие страсти, почти на грани человеческих возможностей, развёртывающиеся на широком фоне, освещённом мрачным заревом политических распрей и религиозного фанатизма. В этой огромной фреске композитор впервые обращается к драматическим характерам и музыкальным решениям, которые он затем, в процессе доработки, максимально приблизит к своей последней стилистической манере.

Действие оперы начинается в Фонтенбло в 1559 году и заканчивается в Мадриде в 1568-м. Шиллеровский сюжет о любовной связи Дон Карлоса и Елизаветы Валуа, проходящей на фоне реальных исторических событий – вымышлен и не подтверждается историками. Чтобы узнать ту пустоту, которая была заполнена Шиллером, понять, что здесь могло  быть правдой и произойти на самом деле, авторы программы обращаются к исторической картине. Какой же была Испания того времени, в разгар неистовства Святой инквизиции?..