Торжества Древнего Китая – «Турандот» Джакомо Пуччини - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Сегодня нас ожидает увлекательное путешествие по ту сторону Китайской стены. Одним словом, Джакомо Пуччини «Турандот» - итальянские фантазии на китайские темы…

Услышав удар колокола в ночной тишине, пробуждаешься от сна, в котором видишь сны.

Созерцая отражение луны на глади вод, прозреваешь себя вне себя.

Вкус Корней Хун Цзычен

 

Действие оперы Пуччини происходит в Пекине в сказочные времена, точнее во «времена легендарные» - в эпоху правления династии Хань. Первое представление состоялось 25 апреля 1926 года в Милане. Сюжет оперы строится вокруг истории любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа. Как и в сказке Гоцци, которая легла в основу либретто, Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки, с условием, что отгадавший получит Турандот в жёны, а ответивший неверно будет казнён. После ряда перипетий Калаф отгадывает загадки и получает Турандот, наконец уступившую силе чувств…

Отвечая на традиционный вопрос – «А при чем же здесь бал?» – авторы программы замечают, что в Древнем Китае торжества устраивались по всякому поводу – печальному или радостному. Как и всегда рассказ идет о понимании женской и мужской красоты, моде на одежду, вещи и интерьеры, обычаи и традиции, застолья и празднества – на этот раз в контексте одной из самых древних культур – китайской…

 

 Скачать запись программы в формате mp3