На праздничной оргии у Ирода Антипы - «Саломея» Рихарда Штрауса - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Тайны любви больше, чем тайны смерти. «Саломея» - опера Рихарда Штрауса и драма Оскара Уайльда погружает нас в далекие и таинственные библейские времена…

Любовь, сказка мужской мечты и женской; она не смешивается с жизнью.

Она возникает в ней, как сновидение; и уходит из нее, как сновидение.

Бальмонт

 

«У любви нет человеческого лица. –  как говорил Оскар Уайльд – У неё только лик Бога или Дьявола». Уайльд и Штраус показали нам в «Саломее» лик Дьявола у любви. Но возможно, это и не следует называть любовью…

Что же произошло в тот странный далекий день?.. 30-й год от Рождества Христова. Тетрарх Ирод Антипа празднует свое сорокалетие. Праздник проходит в удивительной крепости – Махероне, которая находится в самых уединенных оазисах к востоку от Мертвого моря. Местность дикая, и о ней ходит много мистических слухов и легенд. Считается, что в крепости обитают и шалят демоны.

Праздник начинается… Кто же здесь действующие лица? Ирод, сын Ирода Великого – тетрарх Галилеи; Иродиада, его жена (и вдова его брата); Саломея, дочь Иродиады и правнучка Ирода Великого; и, конечно, Иоканаан, пророк Иоанн Креститель. У всех свои истории и, надо сказать, переплетаются они между собой самым жестким образом…