Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 13.12.2016

Никита Мндоянц, Лукас Генюшас и Андрей Гугнин записали «24 прелюдии и фуги» Всеволода Задерацкого - диск выпустила фирма «Мелодия».

Музыкальное послание с Колымы. Диск с записью уникального произведения Всеволода Задерацкого «24 прелюдии и фуги» выпущен на «Мелодии». В работе над пластинкой участвовала группа молодых пианистов, лауреатов международных конкурсов: Ксения Башмет, Юрий Фаворин, Никита Мндоянц, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин и Андрей Ярошинский. Целиком "24 прелюдии и фуги" впервые прозвучали в 2014 году в Москве. Этот опус Задерацкий считал главным своим сочинением – композитор, умерший за месяц до кончины Сталина, написал "24 прелюдии и фуги" в конце 30-х годов, находясь в лагере на Колыме, используя телеграфные бланки в качестве нотной бумаги.

Киностудия им. Горького получила премию ФСБ – награда вручена, в том числе, за трилогию «Судьба резидента» и сериал «Семнадцать мгновений весны», входящих в золотой фонд советских фильмов о разведчиках.

Киностудия им. М. Горького, на которой были сняты «Семнадцать мгновений весны» и трилогия «Судьба резидента», стала единственной киностудией в России, получившей первую премию ФСБ России за создание фильмов об органах безопасности и пограничниках. Примечательно, что оба сериала были сняты более 40 лет назад по личному распоряжению тогдашнего шефа КГБ Юрия Андропова для, как бы сейчас сказали, поднятия имиджа организации в обществе. По поручению же Андропова была учреждена и премия КГБ СССР, которая вручалась до 1989 года. Десять лет назад ее возродили.

Первый театр для детей от полутора до трех лет появится в Новосибирске - в феврале следующего года театр покажет первый спектакль малышам.

Первый театр для детей от полутора до трех лет появится в Новосибирске. "Бэби-театр на подушках" откроется при Новосибирском областном театре кукол в феврале следующего года. Вложения в проект составят около 200 тысяч рублей, сущие копейки по нынешним временам и по сравнению с той отдачей, которая заложена в самой идее – приучению к искусству с самого раннего возраста. «Мы воспитываем зрителей - для всех "взрослых" театров, и это надо делать с самого юного возраста. Упустим - будут в лучшем случае сидеть в интернете», - отмечают авторы проекта. Добавим, что Новосибирскому областному театру кукол более 80-лет.

Кёртисовский институт музыки в Филадельфии вошел в список самых эффективных организаций; одно из достижений – это приверженность бесплатному обучению.

Кёртисовский институт музыки в Филадельфии вошел в список самых эффективных организаций. Одно из достижений – это приверженность бесплатному обучению. Музыкальное учебное заведение отобрано наряду с ассоциацией Врачи без границ, Мариинским театром и финской системой школьного образования. В Кёртисовском институте признали качественную политику отбора, повышенное внимание со стороны преподавателей, приверженность к бесплатности обучения и преданность идее постоянного совершенствования.

Роскошный вечер доступной классики – Большой симфонический оркестр Владимира Федосеева сыграет в Кремле вальсы Штрауса, Чайковского, Свиридова, Хачатуряна.

Роскошный вечер доступной классики от Владимира Федосеева. 15 декабря в Кремлевском дворце Большой симфонический оркестр им. Чайковского даст свой второй концерт в рамках проекта «Доступная классика» – «Большой русский вальс». Коллектив Владимира Федосеева сыграет фрагменты из балетов Чайковского "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", знаменитую "Метель" Свиридова и гениальный "Маскарад"Хачатуряна. В афише концерта также вальсы Штрауса и Шуберта. Хрестоматийный для новогодних праздников репертуар в исполнении блистательного коллектива Владимира Федосеева – это еще одна возможность услышать гениальную классику. Впрочем, сам маэстро изначально ставил такую задачу. Цикл «Доступная классика» несёт не только эстетическую функцию, но и имеет важную образовательную составляющую.

Новый календарь от немецко-швейцарского издательства Архе Календерферлаг.

Немецко-швейцарское издательство Архе Календерферлаг из года в год выпускает календарь на тему классической музыки. 53 страницы издания (по числу недель года) традиционно украшены портретами музыкантов, цитатами и краткими сведениями об их биографии. Указываются и дни рождения известных деятелей музыки. Среди тех, чьи фотографии и портреты отобраны для нового календаря, назовем Владимира Горовица, Мстислава Ростроповича, а также композиторов Прокофьева, Шимановского и Шумана...