Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 08.12.2016

Анна Нетребко выдвинута на премию "Грэмми" – на престижную премию оперная дива номинирована за альбом Verismo.

Она в присутствии любви и смерти. Анна Нетребко выдвинута на престижную музыкальную премию "Грэмми" в категории "Лучший классический сольный альбом" за альбом «Verismo» (в переводе с итальянского – истинный "Реализм"). В пластинку вошли арии из опер "Мадам Баттерфляй", "Турандот", "Тоска" и "Манон Леско" Джакомо Пуччини, "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, "Мефистофель" Арриго Бойто. Все перечисленные оперы - это классика музыкального веризма. В записи альбома принимал участие симфонический оркестр Национальной академии Святой Цецилии в Риме под управлением британского дирижера итальянского происхождения Антонио Паппано. На престижный "Золотой граммофон" в этой же номинации претендуют также чешская певица Магдалена Кожена (альбом Monteverdi), французская певица Сабина Девьель (альбом Mozart: The Weber Sisters), британский оперный и камерный певец Иэн Бостридж (альбом Shakespeare Songs) и германская певица Доротея Решманн (альбом Schumann & Berg). 59-я церемония вручения наград пройдет 12 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

«Петя и волк»-2 в подмосковной Балашихе – сиквел музыковеда Петра Поспелова как продолжение прокофьевского шедевра.

Они такие разные и все-таки вместе. «Петя и волк»-2 музыковеда Петра Поспелова как продолжение знаменитой Симфонической сказки Сергея Прокофьева в одном представлении в подмосковной Балашихе. В спектакле классический состав музыкантов – 20 человек, так определено партитурой Прокофьева. Этой же арифметике следует и Петр Поспелов, музыкальный критик большого вкуса и ума, что и предопределило успех сиквела «Петя и Волк» с оригинальным музыкальным материалом. В спектакле сыграет Показательный оркестр МЧС России (дирижёр – Сергей Иньков); а в роли рассказчика выступит народный артист России Евгений Князев – и это сюрприз, так как обычно дирижер и рассказчик – это одно лицо. Концерт пройдёт в рамках проекта «Детская областная филармония», художественный руководитель – народный артист России Максим Дунаевский.

Пятидесятилетию Омского академического симфонического оркестра посвящается – на фестивале «Белая симфония» коллектив-юбиляр поздравит главный Дед Мороз страны.

Пять вечеров в Омской филармонии. Открывающийся сегодня фестиваль «Белая симфония» - это продолжение мероприятий в рамках празднования 50-летия Омского академического симфонического оркестра, которым сейчас руководит Дмитрий Васильев. Коллектив-юбиляр станет участником пяти разножанровых вечеров. Среди гостей фестиваля Сергей Мазаев кларнетист и вокалистка Анна Аглатова (сопрано), Федор Рудин (скрипка), Игорь Федоров (кларнет). Все они в разные годы они уже выступали с Омским симфоническим оркестром. Кроме того, коллектив приедет поздравить главный Дед Мороз страны - народный артист России Дмитрий Назаров.

Слушатели французского радио назвали любимые произведения Моцарта – результаты опроса получились неожиданными.

В связи с 225-летней годовщиной со дня кончины Моцарта французская станция Франс Мюзик попросила своих слушателей сообщить о самом любимом произведении композитора. За 4 дня голосования свои предпочтения высказали около двух тысяч человек. На первом месте, в соответствии с поводом, оказался Реквием. За ним идут опера «Дон Жуан», Концерт для кларнета, «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро». Далее следуют фортепианные концерты №№23 и 21, Месса до минор, «Так поступают все» и двадцатый фортепианный концерт. Все эти произведения прозвучали в эфире радиостанции в течение дня (2.12), в специальной программе Моцартовский марафон.

Концерт в Московской консерватории закроет празднование 100-летия со дня рождения Эмиля Гилельса; в этот вечер на сцену выйдет внук величайшего пианиста – Кирилл Гилельс.

Концерт в Московской консерватории закроет празднование 100-летия со дня рождения Эмиля Гилельса. В праздновании примет участие внук музыканта - Кирилл Гилельс. Программа вечера включает произведения которые наиболее часто исполнял Гилельс. Это сочинения Моцарта, Сен-Санса и Грига и конечно же Бетховена. На сцене выступят выпускники Московской консерватории, представляющие российскую фортепианную школу: Александр Гиндин – когда-то самый юный лауреат конкурса им. Чайковского, Борис Блох, одессит, ныне проживающий в Германии, но носитель российский пианистической школы. А также Калужский молодежный симфонический оркестр имени С.Т. Рихтера.

Об Андреа Бочелли снимут полнометражный фильм.

Британский режиссер Майкл Рэдфорд начал съемки полнометражного фильма, рассказывающего о судьбе слепого певца Андреа Бочелли. Фильм под названием «Музыка тишины» основан на автобиографическом романе певца, чьи настойчивость и упорство позволили ему стать известным и выпустить более 80 миллионов пластинок. В свое время дорогу на сцену молодому тенору, выучившему ноты по Брайлю, открыл Лучано Паваротти. В фильме Рэдфорда роль слепого музыканта исполняет британский актер Тоби Себастьян, известный по картине «Игра престолов».