Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 29.11.2016

В Московской филармонии отметят 45-летие хора Госкапеллы России – в зале Чайковского коллектив Валерия Полянского исполнит оперу «Отелло».

Государственной академической симфонической капелле России 45 лет. В юбилейном вечере в зале им. Чайковского в исполнении коллектива под управления Валерия Полянского прозвучит опера Верди «Отелло». Коллектив уникальный, достаточно сказать, что в аннотации к его репертуару написано следующее: исполняются мессы, оратории, реквиемы всех эпох и стилей.

Джага-джага, джаз и еще кое-что из экзотики – в подмосковном Пушкине открывается фестиваль «Пересекая время».

Джазовый музыкант и шоумен Джил Ведди примет участие в фестивале джазовой и этнической музыки «Пересекая время», который пройдет на этот раз в подмосковном Пушкине. Организатор проекта – Московская областная филармония - позиционирует фестиваль не только как собственно музыкальное событие, но и как социальное явление. В любом случае, зрителей ждут яркие выступления, чего стоит колоритный Джага Самба из Сенегала, творящий чудеса на этнических африканских барабанах.

Фильмы Сокурова покажут на Петербургском культурном форуме – в программе чудом уцелевшая дебютная лента мастера «Одинокий голос человека».

На Петербургском культурном форуме покажут чудом уцелевшую дебютную ленту Александра Сокурова «Одинокий голос человека». Фильм чуть не был уничтожен сразу после съемок. За эту ленту Сокуров получил гран-при фестиваля в Локарно. В рамках работы секции "Кино" V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится также российская премьера фильма "Софичка" по Фазилю Искандеру, его сняла ученица Сокурова из Кабардино-Балкарии. Это классическое авторское кино.

Неправильная фамилия – американский трубач Дони Трампит решил снова стать Ником Сигалом.

Американский трубач Нико Сигал, который обычно выступал под псевдонимом Дони Трампит, что значит «Донни Труба», объявил о том, что отныне отказывается от своего второго имени, так как оно слишком созвучно имени нового президента. «Теперь зовите меня просто Нико», - сказал музыкант. «Я горд тем, что живу в многонациональном Чикаго и признателен своим друзьям и учителям, которые всегда поддерживали меня. Ни в коей мере я не хочу, чтобы они думали обо мне по-другому», - уточнил Нико Сигал. Трубач выступает в жанрах хип-хоп, джаз и блюз.

В театре Натальи Сац премьера – опера Бриттена «Ноев ковчег» в оригинальной версии.

Детская опера с недетским смыслом – в музыкальном театре им Натальи Сац премьера оперы Бриттена «Ноев ковчег» в оригинальной версии – к персонажам добавлены Адам и Ева, а также Каин и Авель. Впрочем, это не утяжеляет сюжет, а позволяет более точно расставить акценты  В спектакле кроме настоящих артистов задействованы куклы, анимация и элементы теневого театра на огромном экране – проще говоря, весь арсенал современных постановочных идей. Но все подчинено старым как мир ценностям – семье и и дружбе, способным перебороть все невзгоды. Режиссер и художники-поставщики – Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов.

В Вене открыт зал имени Зубина Меты.

В Венском университете музыки и искусств торжественно открыт зал имени Зубина Меты. Он расположен в новом недавно открытом здании музыкального факультета. Технически и акустически зал предназначен для обучения дирижеров. На открытии присутствовал сам Мета, который сам раньше учился в этом прославленном заведении у Ганса Сваровски, а ныне является его почетный профессором. В своем слове Зубин Мета сказал, что благодарен своей альма матер и, благодаря новому залу, «может считать себя ее частью».