Я - концертмейстер!

Вторник, Время: 15:30;

 

Дата выпуска: 12.05.2015

 

Юлия Маточкина родилась в городе Мирный Архангельской области. Окончила сначала дирижерско-хоровое отделение Архангельского областного музыкального училища, а затем вокальное отделение Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова (класс В.А. Гладченко).

В Мариинском театре Юлия с 2008 года, и ее репертуар на сегодняшний день насчитывает 34 оперные партии. Среди них – Зибель в «Фаусте», Никлаус в «Сказках Гофмана», Клара в «Обручении в монастыре», Ольга в «Евгении Онегине», Полина в «Пиковой даме», Лель в «Снегурочке», Ганна в «Майской ночи» и другие. Кроме того – Асканио в опере Берлиоза «Бенвенуто Челлини», сложнейшая партия Дидоны в «Троянцах» Берлиоза, а также редкая партия, которую практически никто не поет – Саламбо в одноименной опере Мусоргского. Словом, обширный и разнообразный репертуар, о котором любая меццо-сопрано может только мечтать.

А началось всё с того, когда Юля приехала в Санкт-Петербург в гости к подруге, и та ей предложила за компанию попробовать прослушаться в Академию молодых певцов Мариинского театра. Не рассчитывая ни на что серьезное, Юля неожиданно для себя получила приглашение.

«Меня словно окатили ведром холодной воды. Я вышла и пыталась расслабить все мышцы лица, чтобы никто не увидел, что я от счастья просто пылаю», – вспоминает певица.

Сегодня Петербург и Мариинку она называет своим домом, не останавливается на достигнутом и признается, что уже «подбирается» к Любаше.