Я - концертмейстер!

Вторник, Время: 15:30;

 

Дата выпуска: 05.05.2015

 

В гостях у Ларисы Гергиевой – солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреат многочисленных международных конкурсов Мария Баянкина.

Мария Баянкина: «Я долгое время пыталась для себя решить, что мне удобнее играть – саму себя или же свой антипод. И пришла к такому выводу, что не себя я играть не могу. В каждой героине я должна найти что-то для себя понятное. Потому что в любом человеке намешано столько всего: нельзя сказать, что мы только меланхоличны или только страстны – в нас всё это есть. И поэтому в момент исполнения оперной партии я перестаю на время быть Марией Баянкиной, а становлюсь Виолеттой или Татьяной. Мне безумно интересно перевоплощение. И в каждой из них я стремлюсь найти черту понятную мне и объяснить, почему она сделала именно так, а не иначе…»

Мария Баянкина родилась в Свердловской области в поселке, где производили кузова. «Наш посёлок гудел, словно улей», – вспоминает Мария. Так она и жила деревенской девчонкой до тех пор, пока однажды семья не решила переехать в город. Это был Ижевск. Именно здесь девочка стала заниматься музыкой. И хотя маленькая Маша грезила о скрипке, в итоге она попала в хоровой класс. А когда настало время делать серьезный выбор, Мария отправилась в Москву, где с отличием окончила вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Е.И. Шевелевой).

До того, как попасть в ряды Академии молодых певцов Мариинки, Мария Баянкина была солисткой Творческой группы «Petit Opera», где исполняла ведущие партии в операх Перселла (проект «Барочная музыка»), и приглашенной солисткой театра Ventidio Basso (Асколи-Пичено, Италия).

В феврале 2013 года певица дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Виолетты в опере «Травиата» под управлением маэстро Валерия Гергиева. Сегодня на счету артистки партии в спектаклях «Евгений Онегин» (Татьяна), «Снегурочка» (Купава), «Сказка о царе Салтане» (Царица Милитриса), «Путешествие в Реймс» (Коринна) и др.

О своих вокальных мечтах, страсти к иностранным языкам и особой любви к современной музыке, Мария Баянкина рассказывает в беседе с Ларисой Гергиевой…