Высокая нота

Авторы и ведущие программы - Ирина Тушинцева и Дмитрий Ушаков

Время выхода: Воскресенье, 09.30

Дата выпуска: 13.08.2017

 Нынешний выпуск программы «Высокая нота» начинается с самой популярной среди малышей игры в ладушки, а завершается важным и серьезным понятием в теории музыки – музыкального лада…

Мы не случайно вспомнили и поставили в заглавие этой передачи название традиционной для малышей всех возрастов игры-потешки – ладушки. Помните: «Ладушки-ладушки, Где были? – У бабушки...». А еще эта игра сопровождается веселым хлопаньем в ладоши. В целом же, как говорят лингвисты, в данном случае слово «ладушки» восходит к имени славянской богини брака и веселья – Лады.

Была такая богиня или не было – доподлинно неизвестно. Но, даже если Лада и вымышленный персонаж, то все-равно характерно ее имя и его соответствие определенному смыслу – свадьбе, радости, веселью, согласию, гармонии. Ведь корень «лад» именно об этом: он означает «мир» и «порядок».

И в музыке лад означает ровно то же самое: ПО-РЯ-ДОК. А что есть порядок в музыке? Этому у нас посвящена целая передача. Не проходите также и мимо нашей «Потайной комнаты» – там сегодня звучит древняя музыка, а вернее ее реконструкция. Да и в «Ящике с инструментами» не без сюрпризов: ведь как не пуститься в пляс, когда речь идет о балалайке?..