Вокалиссимо

Вторник,  22:00;

 

Дата выпуска: 12.09.2017

В 2010 году умерла известная американская меццо-сопрано Ширли Верретт, одна из ведущих в мире певиц своего поколения. Памяти певицы и ее незаурядного таланта посвящает Любовь Казарновская очередную программу цикла «Великие, ушедшие…».

Вместе с Грейс Бамбри Ширли Верретт приходилось сталкиваться с расизмом в своей стране. На ранней стадии ее карьеры Леопольд Стоковский, для которого цвет кожи не имел значения, продвигал ее, давая возможность выступать с руководимым им Филадельфийским оркестром. Сама она отказывалась петь для сегрегированной аудитории на юге США.

Расцвет карьеры Верретт пришелся на 1970-е годы, когда она блистала в партии леди Макбет в опере Верди на сцене Ла Скала. Впоследствии Клаудио Аббадо сделал знаменитую запись. Лучше всего певица проявляла себя в итальянских операх – в партиях леди Макбет, Азучены («Трубадур»), Амнерис («Аида») и Эболи («Дон Карлос»). В дальнейшем она перешла на сопрановые партии. Многим запомнилось ее выступление в «Тоске» с Лучано Паваротти и Корнеллом Макнилом на сцене Метрополитен Опера.

В последний раз Верретт вышла на сцену в 1994 году. После этого она обратилась к преподавательской деятельности, обучая студентов в Школе музыки при Мичиганском университете. В 2003 г. она выпустила автобиографию «Я никогда не ходила одна».

Все эти моменты жизни великой певицы вперемешку с записями ее характерного африканского голоса находят отражение в очередной программе, подготовленной Любовью Казарновской и оперным экспертом Робертом Росциком…