В темпе Presto: Декабрьские вечера - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

В темпе Presto

Архив

 

Дата выпуска: 23.12.2017

Живопись, поэзия и музыка смешались на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в Пушкинском музее. Лёгкие краски Ренуара, Ван Гога и Моне словно наполняются воздухом, когда звучит французская арфа. Нежно-розовый цветочный узор изящно обвивает черный громоздкий инструмент, а тонкие пальцы легко перебирают струны. Арфистка из Франции Изабель Моретти исполняет воздушные мелодии Дебюсси и Равеля:

Изабель МОРЕТТИ: «Это поразительно, но я чувствую себя здесь словно на облаке. Каждая картина в этом зале обладает удивительной энергией и дарит мне очень много творческих сил. Для меня это был действительно особенный концерт».

Музыкальные «Декабрьские вечера» в этом году продолжают тему выставки импрессионистов и передвижников. Русские новаторы в искусстве внимательно следили за каждым шагом Парижа. На выставке можно увидеть картины Коровина, Серова и Николая Ге рядом с работами Ренуара и Гогена.

Илья Репин писал: «Французы – бесподобный народ… их идеал – красота во всяком роде. Мы – совершенно другой народ… и здесь наша задача – содержание». 

Впечатление, идея, произведение – так создают шедевры поэты, художники и музыканты. Кларнетист Михаил Безносов, считает, что без эффекта выставки на «вечерах» игралось бы совсем иначе.

Михаил БЕЗНОСОВ: «Я думаю, что любой человек обладающий воображением найдёт огромное количество перекличек между невероятно яркими картинами импрессионистов и музыкой, которая сегодня звучала. Сложно описывать словами музыку, я думаю, что лучше музыки описать музыку невозможно. Поэтому те впечатления, которые были, «импрессиум» – то, что сегодня было у публики – это самые главные образы, которые возникали у слушателей».

Потренировать образное мышление и послушать классику среди картин легендарных художников можно до конца следующей недели в Пушкинском музее. Николай Луганский исполнит произведения Дебюсси, Шопена и Рахманинова на заключительном концерте «Декабрьских вечеров» в пятницу.

/Текст и фото – Елена Оганесян; звукорежиссёр – Виктор Енченко/