В темпе Presto

Суббота, 12:00;

 

Дата выпуска: 07.10.2017

Кипучая, могучая и непобеждённая временем музыка Александра Мосолова возвращается в Москву. Лязг раскалённого металла, дым труб и неистовое напряжение – на академической сцене Большого зала Московской консерватории.

20–30-е годы прошлого века. Его музыку называют «библией авангарда», его ненавидят, им восхищаются, а затем ломают и хоронят. На музыкальной карьере ставят крест. Многие его произведения не публикуют и не исполняют.

Но сегодня интерес к Мосолову возвращается. Эпохальную Симфоническую поэму первым в мире исполняет Симфонический оркестр радио «Орфей». Его дирижёр Сергей Кондрашев называет поэму зеркалом эпохи.


Сергей КОНДРАШЕВ: "Для меня это сочинение срез истории 20-30х годов ХХ века. Это смена строя, смена мировоззрения людей".

Возможно, мы знали бы больше музыки Мосолова, сложись его жизнь по-другому. Сергей Кондрашев считает, распорядись судьба иначе, имя композитора гремело бы на весь мир.

Сергей КОНДРАШЕВ: "Если бы он не попал в лагерь в 37-м году, я думаю, фигура Мосолова не только осталась бы в истории не просто на уровне Прокофьева и Шостаковича, а может он в чем-то даже их превзошёл".

По-настоящему сильная музыка производит впечатление в любую эпоху. Творчество Александра Мосолова интересно и сегодня. Для гостьи концерта Елизаветы Антоновой открылась новая музыкальная книга.

Елизавета АНТОНОВА: "Я хотела бы сказать большое спасибо организаторам и участникам этого концерта за возможность прикоснуться к творчеству замечательного композитора. На мой взгляд, несправедливо забытого. Для меня сегодня открылась какая-то новая книга, которую я буду с удовольствием читать. Большое спасибо организаторам».

Сегодня музыка Мосолова – живой свидетель эпохи, о которой мы знаем только по фильмам и книгам. Это время может рассказать многое. Главное - внимательно слушать.

/Текст – Натали Сергеева; звукорежиссёр – Виктор Енченко; фото – телеканал "Евроновости"/