В темпе Presto

Суббота, 12:00;

 

Дата выпуска: 30.09.2017

Что есть музыка, и откуда она появилась? Во всём мире её пишут нотами. Эту систему придумал итальянский монах Гвидо Аретинский. Именно он – главный герой оперы современного композитора Владимира Мартынова. В Детском музыкальном театре имени Сац премьера – «Упражнения и танцы Гвидо».

По мнению руководителя театра Георгия Исаакяна, монах Гвидо совершил одно из самых важных открытий человечества.

 

Георгий ИСААКЯН: «Я не мог пройти мимо сочинения, посвящённого человеку, который создал музыку в её сегодняшнем виде. Потому что этот одинокий средневековый монах-бенедиктинец в 11-ом веке создал то, чем мы пользуемся уже 1000 лет. И это конечно феноменально».

В этой опере нет привычных арий и речитативов. Понять текст также не легко – он на латыни. Однако хор здесь – носитель основной сакральной идеи, уверена главный хормейстер театра Вера Давыдова.

Вера ДАВЫДОВА: «Именно в хоре происходят какие-то волшебные чудеса, которые создают неповторимую эмоциональную атмосферу в зале и готовят слушателя к совершенно необычайному состоянию. Это не всегда бывает в театрах, но именно эта сакральная музыка предполагает некое состояние похожее на гипнотическое».

На спектакле «Упражнения и танцы Гвидо» открывается тайна музыки. Зритель будто бы сливается с мелодиями и становится предельно внимательным. Попытаться расслышать божественную гармонию звуков можно в Детском музыкальном театре имени Сац.

/Текст – Никита Курочко; звукорежиссёр – Виктор Енченко; фото – телеканал "Евроновости"/

Видеоверсия сюжета на телеканале "Евроновости».