В темпе Presto

Архив

 

Дата выпуска: 14.04.2017

Порывы страсти сменяются лиричными протяжными мелодиями, а затем игривыми или торжественными. В музее-квартире Гольденвейзера звучат виолончель и фортепиано. Выдающемуся музыканту – Мстиславу Ростроповичу – посвящает свой концерт молодой виолончелист Данила Попов.

Данила ПОПОВ: «Этот человек открыл мне дорогу в мир большой музыки. Ещё в школе мне посчастливилось попасть в его фонд, я был стипендиатом его фонда, и маэстро давал мне несколько мастер-классов, и это было, конечно, что-то абсолютно масштабное, что-то космическое. Вот именно работа с ним в большей степени погрузила меня в  настоящий мир музыки – в тот мир, в котором я живу сейчас».

Одно повествование, но рассказанное голосами разных инструментов. Как единое целое звучат виолончель Данилы Попова и рояль Сергея Константинова.

Сергей КОНСТАНТИНОВ: «Это человек, который поднял уровень всей виолончельной школы России, мне кажется, на совершенно новый уровень. Конечно, были и до него замечательные профессионалы, но вот имя Ростроповича, мне кажется, известно любому человеку, даже не музыканту, на всём земном шаре. Поэтому играть в его честь – это очень большая ответственность и в то же время это, конечно, очень приятно».

Нынешней весной мы отмечаем девяносто лет со дня рождения Мстислава Ростроповича. Маэстро ревностно относился к музыке и мог зажечь эту любовь в других.

екст и фот – Никита Курочко; звукорежиссёр - Виктор Енченко/