В темпе Presto

Архив

 

Дата выпуска: 07.04.2017

Его величество орган и она – элегантная, хрупкая скрипка. Только что инструменты будто переговаривались друг с другом, а сейчас их звуки летят во Вселенную... В Центральном музее музыкальной культуры звучат шесть сонат Иоганна Себастьяна Баха для скрипки и органа.

Король музыкальных инструментов, повинуясь Александру Князеву, успевает быть серьёзным и грустным, лёгким и даже шутливым.

Александр КНЯЗЕВ: «Орган – мощный инструмент, но он также может быть очень элегантным, как и скрипка. Все всё зависит от того, конечно, как на нём играть. Потому что орган – это универсальный инструмент, это инструмент-оркестр, но в оркестре же тоже можно играть piano. Музыка Баха – это самая гениальная музыка на свете. Абсолютно гениальнейший композитор. Как вы понимаете, это всеми признано, это не явится каким-то откровением. Это мой любимейший композитор, и благодаря его музыке я и выучился играть на органе».

Словно два прекрасных рассказчика, орган и скрипка делятся необыкновенными историями.

Скрипка в руках Ксении Дубровской то звучит мягким, сочным чёрным бархатом, то сияет золотом на солнце.

Ксения ДУБРОВСКАЯ: «Как сказал мой кумир – музыкант двадцатого века Леонард Бернстайн, для Баха вся музыка было Богом. Писать музыку было службой в церкви. Исполнять её – было молитвой. И независимо от того, светская ли это музыка, или церковная, она вся направлена к Богу».

/Текст и фото – Никита Курочко и Елена Оганесян; звукорежиссёр - Виктор Енченко/