Шум времени

Воскресенье, 12:00;

Ведущие Ирина Кленская и Александр Васькин.

Дата выпуска: 13.08.2017

Почему большевики собирались закрыть оперные театры, но все же этого не сделали? Почему в России стало больше балалаечников и баянистов? Узнайте из нового выпуска программы "Шум времени".

Ирина Кленская: "Глазунова однажды спросили: "Не хотите ли вы поставить Демона?" На что он ответил: "Нет, и не рекомендую. Сейчас слишком много демонов и в музыке, и в жизни. И хорошо бы сейчас от "Демона" отдохнуть..."

Александр Васькин: "В наркомпросе призывали: "Побольше воспитывайте балалаечников, баянистов! И вообще, повернитесь лицом к самодеятельности, товарищ Глазунов, ближе к народу!"  Конечно, он был вынужден иногда поворачиваться к самодеятельности и принимать отдельных ее представителей..."

Ирина Кленская: "Он разговаривал с Шаляпиным в эти дни особенно много и подолгу. Глазунов говорил: "Надо работать с особым рвением. Работа спасает, работа позволяет закрыть глаза на многое". Он выступает с концертами. Играет цикл Бетховена, цикл баховских концертов. Холодно, голодно. Он играет в пальто и перчатках...."