Шум времени

"Лучшее лекарство от мрачных дум, от телесных и душевных недугов - это труд", - считал Александр Дмитриевич Кастальский, композитор удивительной судьбы. И к этой судьбе умного, страстного, нервного и великого человека есть смысл присмотреться и обдумать ее...

Еще в июне 1917 года Сергей Васильевич Рахманинов осознал, что не сможет жить в меняющемся государстве. Его стали посещать мысли об отъезде, который вскоре претворился в жизнь...

"Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других сделать невозможно", - Рахманинов любил повторять эту фразу в молодости, ведь самой главной черной в сильном характере он считал способность к преодолению.

Почему большевики собирались закрыть оперные театры, но все же этого не сделали? Почему в России стало больше балалаечников и баянистов? Узнайте из нового выпуска программы "Шум времени".

В мире не было больше искушений сильнее, чем стечение обстоятельств. Александр Глазунов был уверен, что уступить обстоятельствам не значит подчиниться.Следует принять то, что от тебя не зависит, и улучшить то, что зависит только от тебя...

Вторая программа из цикла «Шум времени», посвященная одному из лидеров русского авангарда первой половины ХХ века, композитору Михаилу Матюшину.

«Я сочиню такую музыку, что мои зрители сойдут с ума» ‑ композитор Михаил Матюшин считал, что тайна окружает нас, что мир полон тайн.

Вторая программа из цикла «Шум времени», посвященная композитору-авангардисту Гавриилу Попову.

Программа из цикла «Шум времени» посвящена одному из ярчайших представителей русского авангарда 20-х годов ХХ века, композитору Гавриилу Попову.

"В искусстве важнее не знать, а догадываться", "Серьезное становится забавным, забавное - серьезным. В этом ужас и высокий пафос судьбы, времени", - писал Сергей Прокофьев. О том, как менялось отношение композитора к революции в России, узнайте из нового выпуска программы. 

Ведущие Ирина Кленская и Александр Васькин.

Первая передача нового цикла. Тема – «Маскарад. 1917 год. Режиссер Всеволод Мейерхольд и композитор Александр Глазунов размышляют о времени…».