Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 27.07.2013

О своих профессиональных убеждениях Владимиру Молчанову в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает профессор Московской государственной консерватории – декан вокального факультета и заведующий кафедрой сольного пения Петр Скусниченко…

Петр Ильич Скусниченко родился в селе Березовка Львовской области (Украина). В 1973 году он окончил вокальное отделение Львовского музыкального училища (класс К.В. Ивановой). В 1978 году – также окончил Московскую консерваторию (класс Г.И. Тица), а затем в 1980-м у него же – аспирантуру.

В 1978 году Петр Скусниченко дебютировал на сцене Большого театра и до 1981 года оставался его солистом. Исполнил партии Ленского, Трике, Шуйского, Бомелия, Паоло («Франческа да Римини» С.В. Рахманинова), Моцарта («Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова), Гонзальво («Испанский час» М.  Равеля) и других. 

В 1982 году продолжил артистическую деятельность на Всесоюзном радио и телевидении, где работал вплоть до 1992 года. Концертировал в частности с оркестрами под управлением Г.Н. Рождественского, В.И. Федосеева и Н.Н. Некрасова. Осуществил множество записей с хором Всесоюзного радио и телевидения, а также фондовые записи романсов С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, русских и украинских народных песен.

Гастролировал в городах России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана. Выступал с большими сольными программами в Финляндии, Республике Корея, США, Франции.

Петр Скусниченко – лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Ташкент, 1977, II премия), Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 1978, IV премия), международных конкурсов в Тулузе (1982, II премия и главный приз), им. Виотти в Италии (1984, III премия).

Педагогической деятельностью Петр Скусниченко начал заниматься еще в период обучения в аспирантуре. С 1979 года он – преподаватель сольного пения в Музыкальном училище при Московской консерватории; с 1986 года – заведующий вокальным отделом. С 1980 года начал работать на кафедре сольного пения Московской консерватории: в 1995 года получил звание профессора, а также должность заведующего кафедрой сольного пения; с 1997 года – декан вокального факультета.

Петр Скусниченко неоднократно проводил мастер-классы в Германии (1989), Финляндии (1990–1992), Южной Корее (1991–1994), Испании (1993), Италии, Японии, Голландии, а также в Московской консерватории.

Среди учеников Петра Ильича – лауреаты международных конкурсов и всемирно известные солисты оперы: Юрий Нечаев, Сергей Мурзаев, Борис Стаценко, Сергей Гайдей, Александр Киселев, Екатерина Василенко, Андрей Дунаев, Владимир Байков, Михаил Урусов, Алексей Шишляев, Александр Сычев, Станислав Мицкевич, Константин Горный, Алексей Вавилов, Анна Викторова и другие.

Также Петр Скусниченко – постоянный член жюри конкурсов вокалистов им. М.И. Глинки, им. Ф.И. Шаляпина, им. П.И. Чайковского, им. С.Я. Лемешева, Всероссийского конкурса «Bella voce». Председатель Научно-методического совета по вокальному образованию при Министерстве культуры РФ.

В беседе с Владимиром Молчановым знаменитый педагог рассказывает, как Единый государственный экзамен изменил образовательный процесс в Московской консерватории, почему одаренные юноши сегодня не стремятся поступать в главный музыкальный вуз страны, и каким образом выходит так, что на десять сопрано приходится один баритон…