Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 05.12.2015

В гостях у Владимира Молчанова – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, заслуженный артист России Александр Сладковский. О том, что нужно делать для того, чтобы классическая музыка не умирала, и почему о музыкантах нужно заботиться, он поведал в беседе…

Александр Сладковский: «Когда я только пришел в татарстанский оркестр, на сцене находилось больше людей, чем сидело в зале. Это уже стало легендой, но это действительно было так. Там полностью была утрачена культура посещения симфонических концертов. Целая отрасль была на грани полного умирания. Знаете, я очень хорошо помню 1998 год – этот экономический обвал, жуткий кризис, когда люди потеряли очень много материальных благ, нажитых прежде, концертные залы тогда были абсолютно пусты. Когда я в 2010 году приехал в Казань, у меня было ощущение, что там происходит 1998 год. Это как лакмусовая бумажка – когда по количеству людей в зале можно сказать, насколько экономически ситуация устойчива…»

Каковы были причины столь безрадостного положения дел, как оркестр Татарстана возрождался из небытия, чем живет коллектив сегодня, и зачем современной Казани семь музыкальных фестивалей, а также многом другом в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает Александр Сладковский…