Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 14.02.2015

 

В 2014 году газете «Музыкальное обозрение» исполнилось 25 лет, а ее главному редактору – Андрею Устинову присуждена Премия им. Д.Д. Шостаковича. В беседе с Владимиром Молчановым он поведал о том, что было отражено на страницах издания за прошедшую четверть века, какие процессы характерны для российской музыкальной действительности, и чему, прежде всего, необходимо учить студентов, посещающих факультет музыкальной журналистики…

Андрей Устинов: «Есть моменты, когда музыкальная Россия начинает собирать энергетику – ей хочется как-то себя проявить, приехать в столицу. Это импульс качественного продукта, который я могу показать, и мне есть, с кем это сделать. Но существует и другой момент – полной апатии, запирания во внутреннюю скорлупу, самопереваривания. Подобные колебания за 25 лет существования газеты я наблюдал несколько раз. Я это чувствую просто физически. Мы ведь все время общаемся с одними и теми же людьми. Должен сказать, что ротация кадров в музыкальной провинции происходит крайне незаметно. Если наиболее талантливым молодым музыкантам удается себя проявить в первые пять-десять лет, то они, конечно же, уезжают…»

Андрей Устинов — главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств РФ, секретарь Союза композиторов России, Председатель совета Ассоциации музыкальных конкурсов России, издатель, продюсер, критик, музыкально-общественный деятель. Автор и комментатор радио- и телевизионных передач. Организатор, куратор, художественный руководитель концертов, конкурсов, выставок, издательских и фестивальных проектов. Автор курса по музыкальной журналистике, член жюри международных и национальных музыкальных конкурсов.