Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 07.02.2015

 

В январе 2015 года в Московской консерватории состоялся восемнадцатый по счету фестиваль камерной музыки «Возвращение». В беседе с Владимиром Молчановым создатели и художественные руководители фестиваля – скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков – поведали о том, с чего всё начиналось, и как фестиваль менялся с годами…

Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей – недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января.

Роман Минц: «Я считаю, что мое поколение абсолютно уникально, потому что мы, с одной стороны, успели побывать пионерами, но уже не стали комсомольцами. Мы довольно хорошо помним еще то время, но наше фундаментальное формирование происходило уже в условиях свободы, и поэтому мы очень хорошо ее можем оценить. Возможно, мы последнее поколение, которые действительно способны ее оценить. Следующее поколение людей – те, которые идут за нами – они порой даже не знают, что это такое. А мы это ощутили, но при этом в нас не успели вбить чувство рабства до такой степени, что его уже не вытравишь».  

 Источник фото: https://www.facebook.com/homecomingfund