Рецензии и репортажи

 Подборка рецензий и репортажей журналистов радио "Орфей"

Дата выпуска: 19.12.2019

«Бориса Годунова» теперь можно увидеть, не заходя в зал. Крупнейший канал классической музыки "Mezzo" 19 декабря запускает прямую трансляцию оперы из Большого театра. Благодаря этому постановку увидят в 80 странах по всему миру. Она станет кульминацией «месяца русской музыки», а на следующий год у главного театра страны и "Mezzo" ещё больше совместных планов.

Директор медиагруппы "LesEchos" Беренис Ляжуани рада сотрудничеству: «Мы сможем показать оперу нашей аудитории, она насчитывает около 60 миллионов человек. Для нас Россия очень важна, потому что она занимает огромное место в мировой культуре. У нас требовательная публика, и российские постановки прекрасно отвечают ее запросам».

Для Большого театра это возможность не только познакомить зарубежную публику со своими лучшими спектаклями, но и сохранить золотой фонд оперных и балетных постановок. Зрители канала могут познакомиться с работами, которые уже давно сняли со сцены: так создаётся живой архив главных спектаклей мировых театров.

Директор ГАБТ Владимир Урин гордится, что сотрудничество французского канала-проводника в мир классической музыки началось в России именно с постановок Большого театра:

«Для нас это очень важный проект, который мы ведём уже несколько лет. Действительно, всё, что касается русской музыки, звучит очень мощно на канале "Mezzo", и то, что там есть даже малая толика всего того, что происходит в Большом театре – для нас это уже большая честь. Это очень интересное творческое сотрудничество».

Оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Леонида Баратова покажут в эфире 19 декабря в 22:00. В следующем сезоне поклонников русского искусства ждёт большой фестиваль, посвящённый 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.


Текст и фотографии: Анна Чичагова