Рецензии и репортажи

 Подборка рецензий и репортажей журналистов радио "Орфей"

Дата выпуска: 03.12.2019

Грандиозный гала—концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии завершил череду мероприятий в рамках IV Национальной оперной премии «Онегин». Через год «Онегин» отметит пусть скромный, но юбилей. По словам генерального директора премии, Заслуженного артиста России Игоря Тарасова, все относительно, неизменна только цель, которую ставят организаторы премии «Онегин» — поддерживать отечественный музыкальный театр, искусство оперы, которому все, имеющее к нему отношение, бесконечно преданы.

Игорь Тарасов: «Оперный театр сегодня в загоне. Сокращается число оперных постановок, сегодня более востребованы балетные спектакли. Я сам балетоман, но почему так случилось? Есть несколько причин. Во-первых, сегодня возобладали модные режиссерские течения, уменьшилась потребность в качественных исполнителях. На круглом столе, который проходил в рамках заседания Дискуссионного клуба „Онегин“, артистический директор Teatro Regio Torino Себастиан Шварц подчеркнул, как сложно приходится с оперными звездами — они личности, а с личностями работать непросто. Сегодня происходит некоторое обезличивание оперы. Я убежден, что главный в опере — певец».

Эти важные слова Игорь Тарасов произнес буквально за несколько минут до начала гала—концерта, посвященного 50—летию творческой деятельности народного артиста России, президента Национальной оперной премии «Онегин» Сергея Лейферкуса. Юбилей великого певца исключительный повод для всего оперного сообщества, считает народная артистка России, солистка Большого театра, художественный руководитель фестивалей и гастрольных проектов Красноярского оперного театра Ирина Долженко.

Ирина Долженко: «Сергей Лейферкус в прекрасной форме. Он невероятно работоспособный человек. В последний раз мы вместе пели в Красноярске „Аиду“ Верди. Сергей Петрович буквально за три дня вошел в спектакль, с успехом исполнив партию Амонасро. Секрет его творческого долголетия в прекрасной школе, характере, воле, упорстве, трудолюбии. При этом у него феноменальная память. За пару дней он запоминает любой текст».

Блистательный певец и актер, Сергей Лейферкус мастерски исполнил в юбилейный вечер партию Сальери в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», разделив успех с Дмитрием Корчаком.

Дмитрий Корчак: «Это произведение мы пели с Сергеем Лейферкусом почти 20 лет назад. Это было в Кольмаре на фестивале Владимира Спивакова. Причем, это был мой дебют на оперной сцене. С этого момента я отсчитываю начало карьеры. Так что Сергей Петрович отмечает пятидесятилетие, а я двадцатилетие творческой деятельности. Мне еще 30 лет работать, чтобы достичь такого уровня. Я счастлив, что именно с ним свела меня судьба в начале пути. Это был настоящий урок, творческая академия. Он великолепный актер. Как он вкладывает смысл и душу в текст, как работает со словом! Он необыкновенно трудолюбивый человек и умный певец. Я во всем беру с него пример».

Еще одна участница «Онегин—гала» — лауреат международных конкурсов, солистка Мариинского театра Оксана Шилова.

Оксана Шилова: «Сергей Лейферкус замечательный партнер. Мы с ним большие друзья, и не только по сцене. Он супер профессионал, невероятной души человек с прекрасным чувством юмора. Большое счастье работать и просто находиться рядом с ним».

Итак, IV Национальная оперная премия «Онегин» подвела черту. Результаты озвучены, премии вручены. И хотя праздник завершился, каждый день приносит новые интересные события в жизни музыкального театра. А это значит, история премии «Онегин» продолжается.

Текст:Татьяна Цветковская. Фото:Алексей Смагин