Рецензии и репортажи

 Подборка рецензий и репортажей журналистов радио "Орфей"

Дата выпуска: 12.11.2019

Памятник Михаилу Ипполитову-Иванову открыли сегодня у стен Музыкально-педагогического института в Москве.

Музыкальный вуз отмечает сразу две знаменательные даты: 160 лет со дня рождения выдающегося композитора, педагога и основателя Ипполитовки и столетие учебного заведения. Открыл торжественное мероприятие ректор Валерий Ворона: «Мы отдаем дань великому соотечественнику, который закладывал основы нашей музыкальной культуры, нашей лучшей в мире системы музыкального образования, и делал это в самые лихие годы - Первой мировой войны и Октябрьской революции».

 С поздравлениями выступает множество гостей, среди них композитор Максим Дунаевский: «Великий поклон людям, которые создали этот институт, выпустивший в мир столько звезд. Первый камень, заложенный Ипполитовым-Ивановым, был заложен и во всё музыкальное образование Советского Союза. Я уверен, что памятник – это не только камень. Он будет служить духовным подспорьем».

Монумент в подарок институту преподнёс скульптор Айдын Зейналов из Российской академии художеств. На создание памятника ушло почти 7 месяцев. Всё это время автор вдохновлялся музыкой композитора.

Валерий ВОРОНА: «О создании памятника и реконструкции здания мы говорили очень давно. Этот проект, как и многие другие, осуществился благодаря инициативе энтузиастов. Мы рады, что смогли его воплотить его в жизнь. Это результат душевного отношения людей друг к другу, к миру, к будущему нашему. Теперь Михаил Михайлович будет здесь, и многие поколения смогут к нему прикоснуться».

Открытие памятника - это старт юбилейных мероприятий, которые подготовила Ипполитовка на 2019-2020 годы. Гостей ждёт масштабный гала-концерт в Большом зале Московской консерватории, постановка оперы Ипполитова-Иванова «Ася» на сцене «Геликон-оперы», также институт выпустит юбилейный альбом, посвящённый своей истории.


Текст и фотографии: Анна Чичагова