Рецензии и репортажи

 Подборка рецензий и репортажей журналистов радио "Орфей"

Дата выпуска: 24.10.2019

Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко готовится к первой балетной премьере 101-го сезона. Премьера обещает быть грандиозной – 25 октября зрителям покажут «Дон Кихота» в хореографической редакции Рудольфа Нуреева.

Великий танцовщик «переработал» балет Минкуса более полувека назад. Первый показ постановки в России организовал Лоран Илер, в прошлом — ученик Нуреева и этуаль Парижской национальной оперы.

Лоран ИЛЕР: «Это действительно оригинальная версия балета Нуреева, не изменённая и не адаптированная для России. Я думаю, что Рудольф был бы в негодовании, если бы мы что-то поменяли в хореографии. Это именно та версия, которую исполняют в Парижской национальной опере и других крупнейших театрах по всему миру».

Как и другие балетные работы Нуреева-хореографа, «Дон Кихот» предъявляет очень высокие профессиональные требования к артистам театра. Репетировать с солистами пригласили этуаль Парижской национальной оперы Изабель Герен. Дух столицы Франции, города, сыгравшего важную роль в судьбе танцовщика, подчеркивают и костюмы — все они изготовлены по образцам парижской постановки 1981 года.

Лоран ИЛЕР: «Я горжусь, что могу показать русской публике этот спектакль. Я выбрал именно «Дон Кихота», потому что это одно из лучших произведений, которые создал Рудольф Нуреев, и это один из моих самых любимых балетов. Мне нравится, что Рудольф видел «Дон Кихота» как большой классический балет. Он с большим уважением относился к Мариусу Петипа и считал, что балет должен иметь строгую структуру. «Дон Кихот» благороден и элегантен, и, конечно же, очень сложен. Совокупность этих черт делает балет невероятно интересным для зрителя».

Выставка фотографий Рудольфа Нуреева, размещенная под стеклянным куполом в Атриуме театра, поможет лучше понять масштаб личности артиста. Зритель сможет увидеть великого танцовщика на разных этапах его творческого пути. В экспозицию вошли работы Франсетт Левье. Её фотографии полны экспрессии и драматизма, они передают потрясающую энергетику легенды мирового балета.

Помимо этого, в выставку включили снимки визитов Нуреева в Москву и Ленинград, на которых зритель увидит танцовщика в неформальной обстановке. Выставка продлится до 12 декабря.



Текст и фотографии: Анна Чичагова